Uber пытается оперативно избавиться от российского бизнеса

Uber не скрывает, что на фоне санкций пытается выйти из состава совместного предприятия, созданного с "Яндексом" еще в 2017-м году. Тогда "Яндекс" по сути выиграл борьбу с конкурентом на российском рынке.

Довольно неожиданные изменения на фоне текущей ситуации на российском рынке онлайн-агрегаторов такси. Американский Uber пытается оперативно избавиться от российского бизнеса, а китайский сервис Didi, наоборот, внезапно передумал уходить из нашей страны. Uber не скрывает, что на фоне санкций пытается выйти из состава совместного предприятия, созданного с "Яндексом" еще в 2017-м году.

Тогда "Яндекс" по сути выиграл борьбу с конкурентом на российском рынке, и американский и российский гиганты создали компанию MLU, зарегистрированную в Нидерландах. С тех пор "Яндекс" выкупил часть доли Uber, и сейчас у американского сервиса такси есть 29% совместного предприятия. То есть существенно меньше трети. Но на конец прошлого года эту долю оценивали в 800 миллионов долларов, пишет Bloomberg.

Правда, получится ли у Uber быстро разойтись с "Яндексом" неизвестно. Дело не только в сравнительно высокой стоимости актива, но и в том, что есть некоторые существующие и планируемые временные ограничения на выход зарубежного бизнеса из российских активов. Пока неясно, коснется ли это иностранных дочек наших компаний, но такой вариант тоже возможен.

А вот китайская Didi напротив, внезапно решила остаться. 21 февраля сервис объявил, что 4 марта уходит из России, объяснив это так: "из-за меняющихся рыночных условий и других вызовов, на данный момент стало ясно, что мы не сможем обеспечить необходимые результаты в России и Казахстане."

Надо сказать, что успехи Didi в России действительно неочевидны. Компания, которая еще 5 лет назад поглотила китайское подразделение Uber, возит 550 млн пассажиров в полутора десятках стран и стоимость которой оценивается почти в 20 млрд долларов, вышла на российский рынок полтора года назад. Чуть меньше года назад начала довольно агрессивное движение по регионам страны, но пока так и не дошла до столичного рынка. Одновременно, минувшим летом она вышла на биржу в США и попала под резкую критику руководства Китая.

Формально Didi обвиняли в том, что сервис подверг опасности персональные данные китайцев, разместившись на бирже за пределами КНР. C тех пор акции компании подешевели в четыре раза, ее до этого незыблемые позиции в Китае оказались под угрозой. Как считалось, она просто не могла себе позволить тратить деньги на захват российского рынка, и без того довольно конкурентного.

Однако теперь пресс-релиз об уходе из России внезапно пропал с сайта компании, и, как пишет Reuters, судя по всему китайский гигант просто передумал. По одной из версий, чтобы его уход не выглядел как шаг под давлением США и Европы на фоне антироссийских санкций. Означает ли это, что Didi пересмотрела приоритеты или просто отложила решение об уходе, неясно, компания никак ситуацию не комментирует.

Ну и еще немного о "Яндексе": стали известны итоги встречи руководства компании с сотрудниками, которую провели на фоне меняющейся ситуации. Поисковик пообещал не нанимать новых сотрудников в течение двух недель, и при этом выплатить по дополнительной зарплате всем нынешним работникам. Так компания решила поддержать персонал из-за снижения реальных доходов. Также в "Яндексе" заявили, что возвращают удаленку для тех, кто хочет сейчас больше времени провести с семьёй.

Меры поддержки для айтишников разработали и в Минцифре. По данным РБК там предлагают расширить налоговые льготы: на них смогут претендовать и компании, получающие доходы от размещения рекламы или оказания дополнительных услуг в своих приложениях и онлайн-сервисах, а также от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов. Еще одна радикальная мера: освобождение на 3 года всех сотрудников ИТ-компаний от уплаты НДФЛ, а самих компаний от уплаты налога на прибыль. Всем их сотрудникам также предложено предоставить льготную ипотеку под 5% годовых и отсрочку от службы в армии. И это неполный список.

Вероятно, таким образом правительство пытается предотвратить отток кадров из отрасли, в которой и без того не хватает сотрудников. Тем более, что на днях "Коммерсант" как раз сообщал, что некоторые IT-компании уже вывозят сотрудников за пределы России, некоторые специалисты и сами хотят уехать.