Тема:

Ситуация на Украине 17 минут назад

Роскомнадзор потребовал от YouTube прекратить дезинформацию в рекламе


Global Look Press

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить распространять в YouTube фейки о спецоперации России на Украине через контекстную рекламу. Также площадку обязали пересмотреть условия модерации рекламного контента.

Роскомнадзор потребовал от Google — владельца видеосервиса YouTube — прекратить распространять ложные сведения, касающиеся проводимой с 24 февраля российскими вооруженными силами военной спецоперации на Украине. В сообщении ведомства говорится, что фейки "политического характера" демонстрируются пользователям YouTube посредством контекстной рекламы.

Соответствующее письмо Роскомнадзор направил в адрес ООО "Гугл" — юрлица, отвечающего за рекламную деятельность Google в РФ. Там сказано, что американская компания обязана незамедлительно прекратить показ материалов, содержащих недостоверную информацию о событиях на Украине, а также пересмотреть условия модерации рекламного контента.

"Такие рекламные сообщения демонстрируются российским пользователям видеохостинга YouTube и содержат дезинформацию, направленную на формирование у российской интернет-аудитории искаженного восприятия происходящих событий и создание протестных настроений", — заявили в Роскомнадзоре.

Кроме того, дезинформирующая россиян политическая реклама не имеет возрастной маркировки. По словам представителей телеком-регулятора, это нарушает как правила самого YouTube, так и российское законодательство.

Накануне россияне начали массово жаловаться на недоступность YouTube — сообщения о сбоях в работе видеосервиса поступали в течение всего дня. По данным специалистов, проблемы могли возникнуть из-за блокировки технического домена yt3.ggpht.com, используемого YouTube для загрузки картинок.

Вечером того же дня представители Роскомнадзора заявили, что не ограничивали доступ к YouTube в России.