Тема:

Apple 1 неделю назад

Новый формат: Apple показала Mac Studio и Studio Display

Apple решила заполнить пробел в своей линейке профессиональных компьютеров и мониторов, выпустив не запредельно дорогие устройства Mac Studio и Studio Display.

Линейка компьютеров Mac стала разнообразнее: американский производитель электроники представил настольный компьютер Mac Studio и монитор Studio Display. Они не так дороги, как Mac Pro и Pro XDR Display, но при этом достаточно мощные, чтобы соответствовать актуальным запросам видеомонтажеров, создателей музыки, 3D-дизайнеров и других профессионалов творческих профессий.

Mac Studio умещается в корпусе, примерно вдвое превосходящем по толщине давно знакомый Mac Mini. Стоит устройство от 2000 долларов (Mac Pro — от 6000), а работает на процессорах линейки M1 — 10-ядерном M1 Max или 20-ядерном M1 Ultra. Последний Apple, без и так не свойственной компании скромности, называет самым мощным чипом, когда-либо устанавливавшимся в персональный компьютер.

Устройство оснащается множеством портов. На фронтальной панели размещены два порта USB-C и слот для карт памяти SD. Сзади — четыре Thunderbolt, разъем для кабельного интернета, два традиционных прямоугольных USB, HDMI и выход на наушники. Кнопка включения также размещена сзади.

Также на презентации 8 марта был представлен 27-дюймовый монитор Studio Display с разрешением 5K и стоимостью от 1600 долларов. Он выполнен в дизайне, аналогичном Pro Display XDR, однако лишен miniLED-подсветки. У монитора 6 динамиков с поддержкой пространственного аудио и встроенная камера с разрешением 12 мегапикселей, поддерживающая режим Center Stage. В нем ПО определяет пользователя на картинке и держит его в центре кадра, даже когда он в процессе видеозвонка перемещается по комнате.