Тема:

Социальные медиа 5 дней назад

Роскомнадзор: блокировка Instagram нужна для защиты детей и подростков


Unsplash

Блокировка Instagram (запрещена в РФ) в том числе продиктована заботой о здоровье россиян. Запрет на доступ к соцсети, заявили в Роскомнадзор, поможет оградить детей и подростков от травли и оскорблений.

Решение об ограничении доступа к Instagram (запрещена в РФ) обусловлено в том числе необходимостью защиты психического здоровья российских граждан, в первую очередь — детей и подростков. Блокировка американской соцсети, полагают в Роскомнадзоре, позволит оградить несовершеннолетних от травли и оскорблений. Об этом представители ведомства сообщили в рассылке пользователям портала госуслуг.

В письме сказано, что администрация Instagram "вопреки международному праву впервые в истории и только в отношении россиян разрешило призывы к насилию", в связи с чем Генпрокуратура РФ постановила заблокировать Instagram, а его владельца, компанию Meta (запрещена в РФ), признать экстремистской организацией. Доступ к сервису будет прекращен с 00:00 понедельника, 14 марта.

Запрет на Instagram также продиктован заботой о здоровье россиян, пояснили в РКН. "Нам необходимо обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в сети", — говорится в письме.

В качестве альтернативы россиянам предложили отечественные площадки — "ВКонтакте" и "Одноклассники". "Надеемся, что ваш переход в эти интернет-среды произойдет быстро, а в перспективе вы откроете для себя новые возможности коммуникации и ведения бизнеса", — сказали в РКН.

Напомним, что в конце прошлого года власти США инициировали расследование в отношении Instagram. Это было сделано после появившихся в СМИ публикаций о том, что соцсеть может оказывать травмирующее влияние на психику малолетних пользователей.

В материалах приводились выдержки из внутреннего исследования компании, согласно которым особенно негативно Instagram может влиять на девушек, вызывая у них чувство неполноценности собственного тела и угнетенности после просмотра ленты. При этом факты, полученные по итогам исследования, в Facebook (запрещена в РФ) предпочли не обнародовать.

Компанию критиковала ее бывшая сотрудница Фрэнсис Хауген, передавшая разоблачительные материалы в СМИ. На слушаниях в Сенате США она заявляла, что "продукты Facebook вредят детям, их саморазвитию и ослабляют нашу демократию".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.