Тема:

Компьютерная безопасность 5 дней назад

Хакеры выдали общедоступные данные за "секреты" Банка России


Global Look Press

В базе данных с "секретами" Банка России, которую ранее выложили хакеры из движения Anonymous, не оказалось ничего секретного. Как выяснилось, всю содержащиеся в "слитом" архиве документы можно найти на сайте самого Центробанка.

Сведения, которые хакеры из движения Anonymous получили в результате якобы взлома Банка России, в действительности оказались данными из открытых источников. Заявленная в качестве "секретной" информация на самом деле является общедоступной — она опубликована на официальном сайте регулятора.

Речь идет об отчетах кредитных организаций, финансовой статистике, аудиторских заключениях и других документах, которые можно найти в архиве Центробанка. Об этом сообщают журналисты РИА Новости, изучившие содержимое "раскрытых" файлов. Кроме того, их большая часть устарела — в основном там приводится информация до 2018 года.

Участники Anonymous заявили о "взломе" компьютерной сети Банка России на прошлой неделе. Впоследствии "секретная" база объемом около 28 гигабайт была выложена в интернете.

О том, что в добытых хакерами сведениях нет ничего секретного, ранее заявляли эксперты. "Основу 'слива' составляют PDF-файлы, содержащие аудиторские отчеты 10-летней (и старше) давности российских банков, — сообщили авторы телеграм-канала "Утечки информации". — Вся эта информация открыто публикуется в том или ином виде либо ЦБ, либо самими банками".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.