Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

В интернете выявили более 4 миллионов фейков о спецоперации на Украине


фото: Global Look Press

Специалисты оценили число фейков о российской спецоперации на Украина более чем в 4 миллиона. В основном сфальсифицированные сообщения расходятся по зарубежным соцсетям и СМИ.

В зарубежных соцсетях, СМИ и рунете распространилось около 4,2 миллиона фейковых публикаций о действиях российских вооруженных сил на Украине с момента начала спецоперации 24 февраля. Такую оценку дала Екатерина Мизулина, член Общественной палаты и глава Лиги безопасного интернета.

По данным Мизулиной, наиболее яркими в последние дни стали ложные сообщения о событиях в украинском городе Буча. На эту тему эксперты зафиксировали более полумиллиона сфальсифицированных новостей, разошедшихся по западным соцсетям.

В иностранных сегментах соцсетей Instagram (запрещена в РФ), Facebook (запрещена в РФ), а также в Twitter, YouTube и TikTok было обнаружено "порядка 544 тысяч публикаций, содержащих сфальсифицированную и сфабрикованную информацию о событиях в Буче", заявила глава Лиги безопасного интернета. "В распространение именно этого фейкового сюжета вложены колоссальные средства", — добавила она (цитата по ТАСС).

В Кремле опровергают причастность российских военнослужащих к ситуации с массовыми убийствами в Буче. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, кадры, растиражированные украинской стороной, являются результатом организованной фальсификации. "Российская армия не нацелена на мирных жителей, не бомбит жилые дома", — указал он.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, фейк о Буче был создан с той целью, чтобы отвлечь внимание от отказа Украины соблюдать договоренности, достигнутые на переговорах в Стамбуле.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.