Удаленные из Google Play приложения банков нашлись в магазинах Samsung и Xiaomi


Вести.Hi-tech

Приложения попавших под санкции российских банков, ранее удаленные из Google Play и App Store, обнаружились в альтернативных магазинах. Как оказалось, некоторые программы Сбера, ВТБ и Промсвязьбанка до сих пор доступны в маркетплейсах Samsung (Galaxy Apps) и Xiaomi (GetApps), которые предустанавливаются на продаваемые в России смартфоны.

Например, в каталоге Galaxy Apps остались приложения ВТБ и ПСБ, а также нефинансовые приложения Сбера, включая "Сбермегамаркет" и голосовый помощник "Салют". В GetApps от Xiaomi тоже можно найти "Сбермегамаркет" (но под старым названием — Goods.ru).

При этом основного приложения Сбера нет ни в Galaxy Apps, ни в GetApps, пишет "Коммерсант". Через поиск находятся фейковые программы, скачивать их не рекомендуется.

Южнокорейская Samsung и китайская Xiaomi не являются субъектами американских санкций, поэтому удалять приложения российских банков эти компании не обязаны. В то же время, говорят опрошенные газетой юристы, законодательством США предусмотрены вторичные санкции, из-за чего Samsung и Xiaomi тоже рискуют оказаться под ограничениями.

Ранее СМИ сообщили, что китайские производители электроники, включая Lenovo и Xiaomi, начали сокращать свое присутствие в России, поскольку опасаются ответных мер за нарушение санкционного режима. Официальных заявлений на этот счет компании не делали.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.