Роскомнадзор обязал YouTube разблокировать видео с Рогозиным


Global Look Press

Роскомнадзор направил в адрес Google требование о немедленном снятии всех ограничений, наложенных на официальный YouTube-канал "Роскосмоса" (Roscosmos Media). Видеосервис также обязали восстановить все ролики с участием гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Вместе с этим ведомство потребовало от американской корпорации разблокировать аккаунт депутата Госдумы Нины Останиной, а также восстановить привязанный к нему YouTube-канал.

"Подобные ограничительные меры в корне нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней", — говорится на сайте Роскомнадзора.

Накануне "Роскосмос" сообщил об удалении со своего YouTube-канала около двух десятков видео с участием Рогозина, включая его интервью и записи выступлений. Суммарно эти ролики набрали более 5 миллионов просмотров.

В тот же день Google начал блокировать персональные аккаунты депутатов Госдумы, находящихся под санкциями. В частности, были отключены "учетки" и личные YouTube-каналы Нины Останиной, Марии Бутиной, Михаила Матвеева и Евгения Федорова. В оповещении Google указывалось, что восстановлению эти аккаунты не подлежат.

Роскомнадзор с 2020 года выявил около 70 случаев неправомерного ограничения доступа как к целым аккаунтам, так и к отдельным материалам на российских YouTube-каналах.

В ведомстве заявили, что принадлежащий Google видеосервис "выступает ключевой площадкой по распространению ложной информации о ходе специальной военной операции и другого деструктивного контента".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.