Мишустин: ввоз смартфонов и компьютеров в Россию сильно упростят


GLP

Правительство России работает над существенным упрощением процедуры ввоза смартфонов, компьютеров, ноутбуков и планшетов в страну. Такое заявление в понедельник, 16 мая, сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим". По словам главы кабмина, ввоз электроники с криптографией в Россию будет "существенно упрощен", что позволит удовлетворить спрос на внутреннем рынке и избежать остановок производственных процессов.

"Также существенно упростим правила ввоза в страну в текущем году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства, — заявил Мишустин. — К ним, например, относятся компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны".

Помимо этого, при ввозе средств криптографии в Россию будет ослаблен таможенный контроль для системообразующих организаций.

В конце марта правительство РФ легализовало параллельный импорт — ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей. Мера обусловлена необходимостью удовлетворить спрос граждан на продукцию иностранного производства в условиях санкций и ухода компаний с рынка.

6 мая Минпромторг утвердил список товаров, разрешенных к параллельному импорту. В него вошла техника Apple, Samsung, HP, Motorola, Panasonic, Nokia, Sony и других крупных компаний, а также автомобили (Mercedes-Benz, Nissan, Volvo, Suzuki, Land Rover, Jeep, Jaguar и другие) и запчасти к ним, звукозаписывающая аппаратура, почти любая одежда и обувь, косметические, фармацевтические и другие товары. Всего перечень Минпромторга содержит 96 пунктов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.