В России защитят музейные ценности системой на блокчейне

Технология распределенного реестра, наиболее широко распространенная в сфере криптовалют, пригодилась и российским музейщикам. В СПбГУ на ее сонове разработали систему для идентификации и мониторинга хранящихся в музеях культурных ценностей.

Система "Эдемес" предназначена для музеев и сотрудничающих с ними логистических компаний и должна обезопасить ценности при перевозке их на выставки в другие музеи, а также в иных подобных ситуациях. Как рассказали ТАСС в пресс-службе университета, "Эдемес" также обеспечивает накопление статистических сведений и аналитику.

Блокчейн помогает наладить сотрудничество тем музейным командам, которые плохо знакомы друг с другом и могут испытывать недоверие. В "Эдемесе" автоматически сохраняются все действия участников, при этом подделать или сфальсифицировать их технически невозможно.

Кроме этого, система обеспечивает неукоснительное исполнение всех юридических требований и фиксацию условий, в которых транспортируются и хранятся экспонаты — температуру, влажность и другие.

Разработчики уже ведут переговоры об использовании сервиса "Эдемес" с с крупными музеями Санкт-Петербурга и компаниями-перевозчиками.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.