Тема:

Гаджеты 1 день назад

В Россию завезли первые смартфоны по параллельному импорту

В России появились первые смартфоны Samsung, завезенные в страну по параллельному импорту (то есть без разрешения правообладателей). Устройства уже продаются в крупных сетях электроники, обратили внимание СМИ.

Как сообщает сайт iGuides, смартфоны ввезены на территорию РФ не напрямую из Южной Кореи — родины Samsung, — а через Казахстан. На это указывают две последние буквы KZ в коде модели (например, SM-A135FLBKSKZ).

Помимо маркировки, на привезенных из Казахстана устройствах при первом включении не отображается экран с предложением выбора ПО от российских разработчиков. "В остальном они такие же, как те, что могли бы поставляться в Россию", — отмечают авторы издания.

В "М.Видео", "Связном" и DNS имеются смартфоны из обновленной линейки Galaxy А, которые официально в Россию не поступали. Новинки стоят в полтора—два раза дороже прошлогодних моделей на старте продаж. Например, Galaxy A13 (2022) предлагается по цене от 19 999 рублей, за Galaxy A73 просят от 62 990 рублей.

Список товаров, разрешенных к параллельному импорту, утвердил Минпромторг 6 мая. В него вошла техника Apple, Samsung, HP, Motorola, Panasonic, Nokia, Sony и других крупных компаний, а также автомобили (Mercedes-Benz, Nissan, Volvo, Suzuki, Land Rover, Jeep, Jaguar и другие) и запчасти к ним, звукозаписывающая аппаратура, почти любая одежда и обувь, косметические, фармацевтические и другие товары. Всего перечень Минпромторга содержит 96 пунктов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.