Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Минцифры автоматизировало борьбу с фишинговыми сайтами


Global Look Press

В ведомстве заявили о запуске автоматизированной системы мониторинга мошеннических сайтов, маскирующихся под популярные ресурсы.

Минцифры будет противодействовать мошенникам, создающим поддельные сайты государственных органов, популярных онлайн-магазинов и соцсетей, автоматически.

Как заявили в ведомстве, разработана и запущена система, выявляющая подозрительные ресурсы на основе анализа регистрируемых доменов и сообщений бдительных пользователей. Об этом говорится в официальном телеграм-канале министерства.

Антифишинговая система умеет не только сохранять информацию о подозрительных ресурсах и проверять, действительно ли они осуществляют противозаконную деятельность, но и прекращать работу таких сайтов при автоматизированном взаимодействии госорганов.

В ходе двухмесячного тестирования новая разработка позволила выявить 30 000 подозрительных сайтов. Они маскировались под ресурсы органов власти, а также завлекали пользователей в онлайн-казино, и предлагали оформить поддельную бухгалтерскую отчетность, купить поддельные билеты и документы.

Для 9 000 из этих сайтов факт фишинга был подтвержден, после чего их заблокировали. Пожаловаться на подозрительный ресурс или сообщить о действиях мошенников можно по адресу https://paf.occsirt.ru/.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.