Тема:

ПМЭФ-2022 3 недели назад

В кафетерии на ПМЭФ работает робот-гуманоид Дуняша

Гостей и участников ПМЭФ, стартовавшего сегодня в Санкт-Петербурге, обслуживает антропоморфный робот "Дуняша". Робот-гуманоид развлекает клиентов беседой, подает им кофе и мороженое.

В Санкт-Петербурге 15 июня открылся юбилейный, 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Участников и гостей мероприятия обслуживает Дуняша — человекоподобный робот, разработанный пермской компанией "Промобот".

В рамках ПМЭФ организован "киберкафетерий", посетители которого могут приобрести мороженое, кофе и другие напитки. Чтобы скрасить ожидание заказа, Дуняша общается с клиентами, говорит им комплименты, а также предлагает послушать музыку.

Дуняшу разработала пермская компания "Промобот" — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России и Европе. Антропоморфный робот создан на базе робота-компаньона Robo-C-2 — он обладает подвижным лицом, головой, шеей и функциональными руками, которыми может наливать кофе, жестикулировать, брать предметы и выполнять различные движения.

Прототипом внешности Дуняши послужила Диана Габдуллина, победительница конкурса красоты "Миссис Пермь 2014". Как говорится на сайте разработчика, за час роботизированный комплекс производит 36 порций кофе, 50 порций мороженого и 100 порций напитков.

Юбилейный, 25-й Петербургский международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. В рамках форума также пройдут бизнес-диалоги с представителями стран Африки и Ближнего Востока, Европы, Индии, Китая, Латинской Америки, Ирана, Белоруссии, Казахстана. Ожидается и диалог "ЕАЭС — АСЕАН". Участие делегаций из недружественных стран не предусмотрено.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.