Тема:

ПМЭФ-2022 3 недели назад

Девять регионов снизят ставку по ипотеке для айтишников до 1–2%

Возможность снижения ставки по льготной ипотеке для работников IT-сферы до 1–2% изучают как минимум девять российских регионов. Об этом в ходе ПМЭФ сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин.

Не менее девяти российских регионов планируют снизить ставку, по которой IT-специалисты могут оформить льготную ипотеку, до 1–2%. Соответствующие соглашения власти регионов подпишут с "Дом.РФ".

Такое заявление сделал замглавы Минцифры Максим Паршин в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Ипотека — это хороший, яркий пример. Уже сейчас банки выдают под 4%, это без дополнительного плеча со стороны регионов, — сказал замминистра (цитата по ТАСС). — У регионов есть возможность дополнительно профинансировать дальнейшее снижение ставки для айтишников".

По его словам, рассмотреть возможность снижения ставки по льготной ипотеке до рекордно низких значений готовы как минимум девять регионов РФ. Часть соглашений с "Дом.РФ" может быть подписана уже в рамках ПМЭФ. "Многие регионы готовы снижать ставку до 2% или даже до 1%", — добавил Паршин.

Также замглавы Минцифры прокомментировал ситуацию с отъездом айтишников из РФ. По его словам, данные о том, что десятки тысяч работников IT-сферы покинули страну за последние три месяца, соответствуют действительности. Тем не менее, по мнению Паршина, речь не идет о "значимой тенденции" или каких-либо "катастрофических фактах".

Сейчас сотрудники аккредитованных IT-компаний в возрасте от 22 до 45 лет имеют возможность оформить льготный кредит на жилье по ставке 5% годовых. Для регионов-миллионников максимальная сумма заемных средств составляет 18 миллионов рублей, для остальных — 9 миллионов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.