Тема:

Гаджеты 6 часов назад

В России станет больше ноутбуков с "английскими" клавиатурами


Global Look Press

В Россию из-за параллельного импорта завозится все больше ноутбуков и клавиатур, не имеющих русскоязычной раскладки. По прогнозам дистрибьюторов, к концу года их доля может достигнуть 10%.

Об этом "Коммерсанту" рассказал Андрей Латышев, глава направления "Ноутбуки и ПК" оптового ИТ-дистрибьютора "Марвел-Дистрибуции". По его словам, клавиатуры без кириллической раскладки поступают на отечественный рынок как от компаний, официально ушедших из РФ, так и от мелких китайских производителей.

Проблему можно решить гравировкой кириллических символов на продукции, уже ввезенной в Россию, сообщили газете в Минпромторге. "Если ноутбуки или клавиатуры предназначены для российского рынка или ЕАЭС, продукция имеет российскую раскладку, — пояснили представители ведомства. — В остальных случаях есть возможность нанесения гравировки, в том числе в РФ".

Спрос на эту услугу уже вырос в полтора—два раза по сравнению с февралем, рассказал изданию управляющий мастерскими McGraver Юрий Жогов. По словам одного из участников рынка, в среднем стоимость гравировки составляет от 1500 до 2000 рублей, однако в некоторых случаях это может привести к потере гарантии.

Некоторые ритейлеры готовы наносить гравировку самостоятельно, но это может отпугнуть покупателей, рассказал исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов.

"Если наносить русскую раскладку будут продавцы, им придется вскрывать коробки, — полагает эксперт. — Это большой минус для продаж: клиенты не готовы покупать товар со вскрытой коробкой".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.