Тема:

Компьютерная безопасность 6 часов назад

Медведев: США создают "цифровые плацдармы" для кибератак на Россию


Global Look Press

США и их союзники, включая Великобританию, Нидерланды, Норвегию и Польшу, усиливают работу по созданию "цифровых плацдармов". Затем с этих площадок развертываются кибератаки на Россию.

Такое заявление сделал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, вредоносную активность против России проявляют и другие страны, выставляя это за необходимость защиты от киберугроз.

"Упомяну, кроме прочих, польский, эстонский и латвийский киберцентры, которые активно проводят подобную деятельность под предлогом 'борьбы с российской пропагандой' и для 'киберзащиты'", — заявил политик в интервью РИА Новости.

Зампред СБ привел данные, согласно которым киберсилы НАТО и Евросоюза, действующие против России, насчитывают до 350 тысяч человек. "Еще около 200 тысяч обученного персонала — это международные негосударственные хакерские группировки, которые Пентагон активно использует для цифровых атак на нашу страну", — указал он.

Злоумышленники ставят перед собой задачу нарушить работу объектов критически важной инфраструктуры, отметил Медведев. Целями атаки становятся телекоммуникационные, транспортные и электросети, а также крупные предприятия, госструктуры, банки и экстренные службы.

В качестве примера такой "направляющей роли" политик привел атаки на российский видеохостинг Rutube. 9 мая сервис подвергся мощнейшей в своей истории атаке, сбой продолжался более двух суток.

По словам Медведева, Россия будет противостоять любым попыткам нарушить стабильность в киберпространстве. "В информационной сфере будет давать отпор всем, кто пытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране, — добавил он. — Наше главное оружие — открытость и точная информация из источников, способность противостоять фейкам".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.