Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минцифры. Там пояснили, что решение было принято правительством с подачи министерства.
В "Яндексе" информагентству заявили, что кредит на рефинансирование долга по евробондам был взят в коммерческом банке напрямую. Размер суммы и условия привлечения кредита представители IT-гиганта раскрыть отказались. Однако отметили, что кредитная ставка была субсидирована по договоренности правительства с банками.
В свою очередь, в VK сказали, что компания направила в правительство запрос о льготном кредите на покрытие задолженности. Сумму кредита раскрывать не стали.
О том, что IT-компании будут спасать от дефолта через субсидированные под гарантии правительства кредиты, первой сообщила газета "Коммерсант". Издание оценило сумму евробондов "Яндекса", VK и Ozon в 1,25, 0,4 и 0,75 млрд долларов, соответственно.
Торговля акциями и глобальными депозитарными расписками этих трех компаний была прекращена на зарубежных площадках в ответ на начало вооруженными силами РФ по приказу Владимира Путина специальной операции на Украине. В случае долгого перерыва в торгах компанию ждет делистинг. После него кредиторы вправе в любой момент потребовать выплат по своим бумагам – и у компании должно быть достаточно средств, чтобы расплатиться с ними.
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.
