Тема:

Компьютерная безопасность 9 часов назад

Сбер получил патенты на технологию борьбы с дипфейками

Технологии, позволяющие увеличить эффективность обнаружения поддельных изображений людей в видео (дипфейки), запатентовал Сбер.

Как сообщили в пресс-службе компании, два патента описывают технологии, основанные на ряде ансамблей нейросетевых моделей и методе амплификации и анализа средствами искусственного интеллекта микроизменений в цветах объектов на кадрах.

В отличие от других аналогичных систем разработка Сбера умеет обрабатывать видео сразу с несколькими лицами в кадре. Проверка на независимых тестовых выборках показала эффективность системы в 98%. Это существенно выше, чем у опубликованных к настоящему времени аналогов.

Системы борьбы с дипфейками позволяют противостоять кибератакам, мошенничеству или распространению недостоверной информации, а также повысить защиту переговоров по видеосвязи.

<p class="newsfooter"><em>Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:<br/>
<a href="//smotrim.ru">&quot;Смотрим&quot;</a> &dash; <a href="//vk.com/smotrim" target="_blank">ВКонтакте</a>, <a href="//ok.ru/smotrim" target="_blank">Одноклассники</a>, <a href="//zen.yandex.ru/smotrimru" target="_blank">Яндекс.Дзен</a> и <a href="//t.me/smotrim_ru" target="_blank">Telegram</a><br/>

<a href="//vesti.ru" target="_blank">Вести.Ru</a> &dash; <a href="http://vk.com/vesti" target="_blank">ВКонтакте</a>, <a href="http://ok.ru/vesti" target="_blank">Одноклассники</a>, <a href="http://zen.yandex.ru/vesti.ru" target="_blank">Яндекс.Дзен</a> и <a href="http://t.me/vestiru24" target="_blank">Telegram</a>.</em></p>