Тема:

Компьютерная безопасность 8 часов назад

СМИ: Минцифры создаст фонд компенсаций пострадавшим от утечек данных


EPA

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) изучает возможность создания спецфонда для выплат компенсаций пострадавшим в результате утечек данных. Целесообразность учреждения такой структуры обсуждается с несколькими крупными IT-компаниями.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Предполагается, что средства фонда будут формироваться за счет оборотных штрафов, которые предстоит выплачивать компаниям, допустившим утечки.

В Минцифры уточнили, что прорабатывают механизм компенсаций гражданам, чьи персональные данные были скомпрометированы. "Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали", — указали представители ведомства.

В конце мая СМИ сообщили, что Минцифры заканчивает разработку законопроекта о введении оборотного штрафа в отношении компаний, допустивших утечку персональных данных клиентов. В КоАП могут внести поправки, в соответствии с которыми компанию могут оштрафовать на 1% от годового оборота. При попытке скрыть инцидент сумма штрафа может возрасти до 3%.

С начала весны крупные утечки были зафиксированы у ряда крупных компаний. В частности, в Сеть попала персональная информация клиентов "Яндекс.Еды", СДЭК, "Ростелекома" и Delivery Club.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.