Тема:

Google 1 неделю назад

Суд обязал Google разблокировать YouTube-каналы ВГТРК


Global Look Press

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) и два иска "Москва Медиа" с требованием к Google разблокировать их YouTube-каналы. Речь идет о каналах "Смотрим. Весь Соловьев", "Москва 24" и "Москва Доверие".

В соответствии с решением суда, американская компания обязана "обеспечить беспрепятственный доступ пользователей сервиса YouTube на территории всего мира" к этим каналам. Кроме того, площадка должна восстановить весь размещенный на них контент.

Если юристы Google не подадут апелляцию, решения суда вступят в силу через месяц.

Ранее по первому иску ВГТРК суд постановил разблокировать десять YouTube-каналов медиахолдинга, в том числе "Россия 1", "Россия 24", "Телеканал Культура" и "Вести. Дежурная часть".

YouTube начал блокировать каналы российских госмедиа в начале марта. В компании заявляли, что будут удалять со своей платформы любые материалы о событиях на Украине, которые не соответствуют политике сервиса. В частности, под ограничения попали ВГТРК, МИА "Россия сегодня", ТАСС, РБК, РЕН ТВ, НТВ.

Роскомнадзор с 2020 года зафиксировал в YouTube более 70 случаев цензуры российских СМИ, журналистов, ведомств и политических деятелей. Подобные действия, заявляли в ведомстве, "в корне нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.