Инвесторы стали сбрасывать акции корпорации-владельца Google на фоне масштабного анонса Microsoft – компания объявила об интеграции в свой сервис интернет-поиска Bing чат-бота, использующего технологии нашумевшего ChatGPT.
Обновленный Bing добавляет к традиционному интернет-поиску возможность получать информацию непосредственно, не переходя по ссылкам, в режиме связного диалога с чат-ботом. В основе сервиса лежит генеративная нейросеть на базе большой языковой модели GPT 3.5, разработанной партнером Microsoft, OpenAI.
Эксперты не исключают, что в случае успеха инновационного подхода Microsoft корпорация может со временем потеснить на рынке поиска Google, который сейчас является монополистом в большинстве регионов мира.
Очевидно, в Google осознают угрозу – вскоре после выхода и головокружительного успеха ChatGPT в компании, по слухам, начали в авральном режиме готовить к официальному анонсу собственную аналогичную технологию. И поспешили настолько, что не потрудились проверить корректность ответа бота Bard на запрос о главных достижениях космического телескопа "Джеймс Уэбб".
В публикацию гендиректора Google о Bard была встроена анимация с демонстрацией работы сервиса. В ответе бота ошибочно утверждалось, что "Джеймс Уэбб" первым в истории сделал фото экзопланеты – хотя это впервые произошло еще в 2004-м, о чем сказано на сайте НАСА. Эта демонстрация некорректной работы Bard укрепила разочарование инвесторов.
