Тема:

Главные события 5 часов назад

Создана первая в России VR-платформа для изучения двигателей


РИА Новости

В России разработана первая в стране образовательная платформа для изучения устройства авиационных и ракетных двигателей в условиях виртуальной реальности. Создали программный комплекс специалисты Инжинирингового центра Самарского университета им. Королева, сообщается на сайте вуза.

Система помогает наглядно понять, как работают и устроены двигатели на основе их точных 3D-моделей, помещенных в виртуальную реальность. Инструмент может использоваться в целях обучения студентов профильных специальностей, а также для повышения квалификации работников двигателестроительных предприятий.

"На основе нашей программной платформы 3D-модели двигателей можно будет разбирать и собирать, запускать виртуальные двигатели в работу и следить за рабочими процессами внутри них, выявлять возможные неполадки и даже заменять дефектные детали", — рассказал директор Инжинирингового центра Иван Зубрилин.

VR-платформа позволяет изучать — вплоть до мельчайших деталей — устройство газотурбинных, жидкостных ракетных и поршневых двигателей. В будущем комплекс может быть модифицирован для изучения других типов агрегатов. Для взаимодействия с 3D-моделями используются VR-очки и контроллеры.