Таможенникам поможет искусственный интеллект

Строгие лица таможенников сменят мониторы с камерами. К 2030 году на пограничных пунктах планируют внедрить искусственный интеллект, который в автоматическом режиме будет считывать загранпаспорта путешественников и даже сканировать фуры. Об этом шла речь на коллегии Федеральной таможенной службы.

За последнее время товарооборот с Китаем увеличился на 44%, с Турцией – на 80%. Эти цифры четко говорят: российский рынок поворачивается на Восток. Такая интенсивность потока подразумевает оперативную работу таможенников на пограничных постах пропуска. Для этого специалисты внедрили там исскусственный интеллект и автоматизировали многие процессы. Итоги такой цифровизации и дальнейшие планы обсудили на коллегии Федеральной таможенной службы.

За круглым столом не только все высшее руководство, но и представители региональных управлений – Приволжского, Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского и других. В дистанционном формате – аппарат президента. Звучат первые цифры: только за первые пять месяцев работы 2023 года российские таможни оформили более миллиона деклараций, 85% из которых – автоматически.

Такое понятие, как "цифровая таможня", уже не далекие перспективы, а вполне реальный план. До 2030 года на пограничных пунктах планируют внедрить искусственный интеллект. Вместо ручного досмотра, на который инспекторы тратят часы рабочего времени, – автоматический. Невидимый "интеллектуальный глаз" будет придирчиво просвечивать фуры насквозь и сообщать о возможной контрабанде. Это, к слову, избавит предпринимателей от порой чрезмерно субъективного подхода специалистов.

"С помощью налаженного диалога и открытого стремления решать проблемы по мере возникновения количество проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в таможенной сфере, становится меньше и меньше с каждым годом. Эта динамика очевидна", – заявил Алексей Репик, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Прослеживается динамика и в Забайкальском крае, где еще месяц назад на границе с Китаем длинной вереницей тянулись пробки из фур.

Проблемы на пограничных пунктах пропуска и на повестке международных переговоров. Этот вопрос обсуждали во время недавнего визита председателя КНР. Российские и китайские коллеги на пограничных пунктах приняли решение перейти на круглосуточный режим работы. Пропускная способность на границе увеличилась до 570 машин в сутки.

На увеличении объема торговли пытались заработать предприимчивые активисты. Продавали места в электронной очереди, которую сами и придумали. Тем самым, по сути, повышали стоимость товаров.

"Буквально за неделю эта очередь была ликвидирована, поскольку это в рамках закона должно все делаться. Есть решение правительства, она официально будет действовать с 1 сентября этого года в Забайкальске", – рассказал Руслан Давыдов, временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы.

Как отметили на коллегии, дополнительные санкции, барьеры, разрывы в логистике не влияют на международный товарооборот, а лишь смещают его курс в сторону соседних стран. А автоматизация, которая влечет за собой упрощение многих процессов, будет поддерживать этот курс.