Нетбук-2014. Обзор "планшетобука" ASUS Transformer T100

Производители компьютеров уже второй год во всю экспериментируют, пытаясь "поженить" в одном устройстве планшет с сенсорным вводом и полноценный рабочий ноутбук. Различных вариантов таких гибридов масса, но разного рода компромиссы делают большинство таких устройств не очень удобными и интересными. Пожалуй, наиболее практичной пока остается схема с планшетником, превращающимся в ноутбук за счет установки в док-станцию с клавиатурой.

Именно так устроен ASUS Transformer Book T100 - один из самых производительных среди доступных и один из самых доступных среди производительных компьютеров-гибридов. Мы разобрались, какие возможности дает пользователю этот "нетбук образца 2014 года" и способен ли он разом заменить планшет для развлечений и портативный ПК для работы.

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows 8.1
  • Процессор: Intel Atom (Bay Trail) Z3740, 4 ядра, 1,86 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ DDR3, 1067 МГц
  • Графика: Intel HD, 311 МГц
  • Экран: 10,1 дюйма, 1366 на 768 точек, 155 пикселей/дюйм, IPS, глянцевый
  • Накопители: встроенный флеш-накопитель 64 ГБ, карты micro SD до 64 ГБ
  • Ввод: клавиатура с кнопками уменьшенного размера без подсветки, тачпад
  • Звук: два динамика на задней панели, 3,5 мм выход на наушники
  • Порты: microUSB для зарядки, 3,5 мм выход на наушники, micro HDMI, разъем для подключения док-станции. На док-станции: USB 3.0
  • Коммуникции: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
  • Вебкамера: фронтальная 1,2 МП
  • Батарея: 31 Вт*ч, до 11 часов автономной работы
  • Габариты: 263 на 171 на 10,5 мм (планшет), 263 на 171 на 13,1 мм (док-станция)
  • Вес: 550 г (планшет), 520 г (док-станция)

Дизайн
О внешности ASUS Transformer T100 много не скажешь и каких-то ярких эпитетов не подберешь - она утилитарна и неприметна, смотрите на фото. Устройство полностью пластиковое. На планшетном модуле пластик глянцевый, из-за чего он быстро покрывается следами от пальцев.

Кнопка включения/блокировки размещена в левой части верхнего ребра устройства (если держать его в горизонтальной ориентации). На левом торце размещена "качелька" регулировки громкости, а также кнопка, аналогичная по функциональности клавише Win на клавиатуре. С ее помощью, например, можно всегда выйти на экран "Пуск".

На правом торце "планшета" - слот для карточек памяти microSD, разъем microUSB для подзарядки, microHDMI (переходника на полноразмерный разъем в комплекте, увы, нет) и 3,5 мм разъем для наушников. На нижнем ребре устройства - два отверстия для фиксации в док-станции и порт для связи с ней.

В режиме ноутбука с присоединенной клавиатурой ASUS Transformer T100 не отличается особым изяществом. Устройство "в сборе" получается довольно толстым - около 2,5 см - и, хотя без проблем помещается даже в небольшую сумку, занимает там довольно много места. Без клавиатуры планшет легок и удобен, хотя, конечно, рекордов тонкости не ставит. Механизм соединения двух частей выполнен на отлично - держит крепко, но при извлечении планшета из "базы" никаких проблем не возникает, достаточно нажать на "базе" специальную кнопку в районе крепления.

Отличие подобных гибридов в том, что планшетный модуль с экраном и "база" примерно равны по весу, из-за этого совершенно иначе, чем в обычных ноутбуках, распределен вес. На столе устройства могут быть вполне устойчивы, но вот при работе в транспорте, когда компьютер лежит на коленях под углом, "планшет" может перевешивать и все устройство рискует опрокинуться назад. К счастью, с "трансформером" от ASUS такого не происходит - даже на коленях устройство стоит устойчиво.

Общее впечатление от ASUS Transformer T100 - явно "бюджетное" по внешности, напоминающее нетбуки из прошлого, но крепко сбитое и производящее впечатление надежного устройство. Планшетная часть не тяжелая и подходит для комфортного веб-серфинга или кинопросмотра. В собранном состоянии это уже вполне подходящая, хотя из-за небольших размеров и не самая комфортная, платформа для работы. В любом случае, в данном форм-факторе и за такие деньги решение получилось одно из самых удачных.

Клавиатура, экран
В силу габаритов клавиатура компьютера, расположенная на док-станции, имеет уменьшенные по сравнению со стандартными клавиши. С непривычки печатать не совсем удобно, однако осваиваешься довольно быстро. Потому что в остальном клавиатура в ASUS Transformer T100 отличная для компактного ноутбука, важные клавиши типа Enter или Backspace не ужаты до микроскопического размера, нажатия регистрируются четко, поверхность клавиш приятна на ощупь, они не скользят. А вот маленький тачпад тут скорее "для галочки", в большинстве случаев удобнее использовать сенсорный экран, или уже тогда задуматься о подключении Bluetooth-мыши.

Дисплей в ASUS Transformer T100 можно назвать неплохим, если учитывать сравнительно невысокую цену устройства. Цветопередача у явно недорогой IPS-панели разрешением 1366 на 768 точек хорошая, однако максимальная яркость и углы обзора оставляют желать лучшего. Работать на ярком солнце, скорее всего, будет некомфортно, а то и вовсе невозможно.

Что касается сенсора, то он распознает одновременно до 10 прикосновений к экрану и со своими задачами справляется без нареканий. Однако хотелось бы видеть на экране полноценное олеофобное покрытие - без него приходится либо тратить много времени и сил на удаление следов от пальцев, либо смиряться с неаккуратной внешностью гаджета. Да и пальцы скользят по экрану без такого покрытия не очень хорошо.

Начинка, порты
Главное отличие ASUS Transformer T100 от более старых моделей "планшетобуков" ASUS и других производителей - новый процессор Intel Atom Z3740 с архитектурой Bay Trail-T. Чип (точнее, система-на-чипе) имеет четыре ядра Silvermont, каждое из которых способно работать на частоте до 1,86 ГГц. При этом в состоянии покоя частота снижается до 500 с небольшим мегагерц в целях экономии заряда батареи, а штатная частота чипа указана Intel на уровне 1,33 ГГц.

Как и в аналогичных устройствах, появившихся год назад с выходом Windows 8, в Transformer T100 использовано всего 2 ГБ оперативной памяти. Но память эта работает ощутимо быстрее, чем в системах с чипами Atom предыдущего поколения, то есть интерфейс "процессор-оперативка" больше не является "узким местом" системы.

Конечно, если открыть в браузере Chrome все любимые соцсети, YouTube, десяток новостных сайтов и еще что-нибудь с большим количеством изображений, то производительность системы начнет страдать. Но если для тех же Facebook или ВКонтакте использовать не браузер, а экономные "плиточные" приложения, а вместо Chrome предпочесть встроенный Internet Explorer (пользователи Windows 8 со стажем говорят, что к нему можно привыкнуть) то "оперативка" будет заметно посвободнее.

Ожидать от подобного бюджетного компьютера исключительной производительности в графических задачах не стоит. Разумеется, встроенное графическое решение Intel HD без проблем справится с выводом видео в разрешении 1080p, в том числе и на внешний дисплей по HDMI. Но вот комфортно поиграть можно будет лишь в старые игры, современную 3D-графику устройство не потянет.

Хочется отметить, что ASUS поскромничала и не стала (как это часто делают другие производители) забивать небольшой eMMC-носитель устройства гигабайтами собственного ПО. Несколько утилит (которые вы вряд ли когда-то станете использовать) есть, но они не занимают много места ни на диске, ни, визуально, на экране "Пуск". За это производителю большое спасибо - "из коробки" на ASUS Transformer T100 с 64-гигабайтным носителем доступно под файлы и программы пользователя около 35 ГБ памяти, и это учитывая, что уже предустановлена бесплатно базовая версия Microsoft Office 2013 "Для дома и учебы", плюс много места занимают файлы установки Windows, а также раздел восстановления.

Портов на устройстве немного, сильнее всего недоумеваешь, почему не получилось поставить в док хотя бы 2 порта USB 3.0, тут он только один. Остальные разместились на планшетной части. Тут и слот для карт microSD емкостью до 64 ГБ (поможет в какой-то мере решить проблему недостаточной емкости встроенного носителя), и стандартный microUSB для подзарядки (можно использовать любой достаточно мощный зарядник), и microHDMI. А вот возможности подключиться к Ethernet-сети нет. Из беспроводных интерфейсов присутствуют стандартный Wi-Fi (без поддержки наиболее современной версии протокола, 802.11 ac) и Bluetooth 4.0.

Производительность, автономность
Четырехъядерный процессор с новым контроллером памяти явно пошел "атомному" компьютеру на пользу - Windows 8.1 на ASUS Transformer T100 не только загружается всего за 10-11 секунд, но и работает в стандартных офисно-развлекательных задачах без малейшего следа задумчивости, так характерной для ПК с чипами Atom предыдущего поколения. По крайней мере, популярные браузеры и приложения Microsoft Office загружаются на "планшетобуке" за две-три секунды.

Что касается производительности при интернет-серфинге, то тут тоже все в порядке. В штатном Internet Explorer 11 ASUS Transformer T100 выполняет тест SunSpider в среднем за 460 мс. Для сравнения, результат iPhone 5s с 64-битным процессором A7 чуть лучше - 420 мс, Microsoft Surface 2 с Windows RT показывает около 400 мс, а позапрошлогодний MacBook Air с Intel Core i5 и установленным браузером Chrome справился за 268 мс. То есть для использования интернета устройство у ASUS получилось вполне комфортное.

На нем не получится нормально работать в Photoshop последней версии или монтировать видео - устройство, понятное дело, не для этого. Зато такой важный показатель как субъективная отзывчивость интерфейса операционки и повседневных офисных и развлекательных программ оказался на высоте, заметно превосходя аналоги на чипах Atom, выпущенные в конце 2012-начале 2013 года.

Не подкачал "планшетобук" и по части батареи. Время, когда 4 часа автономной работы считались для нетбука хорошим результатом, вспоминаются теперь как страшный сон. Чипы Bay Trail и новая экономная оперативная память позволяют Transformer T100 прожить на одной зарядке от 8 часов в режиме кинопросмотра (видео в разрешении 720p непрерывно транслируется c YouTube по Wi-Fi, яркость экрана максимальная) до 11,5 в режиме чтения (яркость 50%, беспроводные интерфейсы отключены).

Такие результаты гарантируют, что устройства вполне хватит на полноценный рабочий день (и, возможно, еще останется заряда посмотреть серию сериала или почитать книгу по дороге домой).

Покупка, выводы
Как показывает несложный поиск по Яндекс.Маркету (ищем планшет с Windows 8 (не "неполноценной" RT), док-станцией, чипом Atom последнего поколения), прямых конкурентов у новинки ASUS пока нет. Компания первой решилась использовать Atom с архитектурой Bay Trail в дешевом компьютере-гибриде и не прогадала - устройство, если вы готовы мириться с рядом обусловленных ценой и размерами недостатков, получилось весьма удачным.

Самую доступную конфигурацию ASUS Transformer T100 со встроенным носителем на 32 ГБ можно купить в Москве за 15 000 рублей, более практичная версия с 64 ГБ обойдется в сумму от 16 500 рублей, и то и то уже с клавиатурной "базой" в комплекте. Конкуренцию девайсу пока пытаются составить лишь аналоги с Atom предыдущего поколения (и весьма скромной производительностью), которые, к тому же, стоят дороже.

Есть еще вариант купить уцененный Microsoft Surface первого поколения (с сенсорной обложкой-клавиатурой - от 15 000 рублей). У него куда более качественный и стильный дизайн, тоже есть предустановленный Microsoft Office, но Windows RT не позволяет ставить программы, которых нет в Магазине Windows. То есть пользователь будет лишен торрентов, плеера VLC, iTunes, любых специализированных Windows-приложений и т.д.

Выходит, что как универсальный развлекательно-рабочий компактный ПК с Windows по минимальной цене ASUS Transformer Book T100 в настоящее время конкурентов не имеет. Конечно, кто-то сможет обойтись для своих задач и iPad с дополнительной клавиатурой - там есть и полноценные аналоги приложений из Microsoft Office, масса красивых игр, удобное ПО для обработки изображений, да и внешность даже у старого и недорогого iPad 2 будет получше. Но если пользователю нужен именно Windows-ПК, превращающийся в планшет, доступный, но современный и быстрый, то выбирать кроме ASUS Transformer Book T100 пока особо не из чего.

Итак, подведем итоги обзора ASUS Transformer Book T100.

Плюсы:

  • Отзывчивость и производительность заметно выше предшественников со старыми чипами Atom
  • Долго живет от батареи
  • Неплохая клавиатура в комплекте
  • Доступная цена

Минусы

  • Экран мог бы быть и поярче
  • Дешевые материалы корпуса и, как следствие, сугубо "бюджетная" внешность

Полные характеристики устройства на официальном сайте производителя