Интерфейсом Android для часов, ТВ и авто будет распоряжаться Google

Компания Google, которая на прошлой неделе представила операционные системы Android Wear для надеваемой электроники, Auto для автомобилей и TV для телевизоров, оставила за собой исключительное право контролировать их интерфейс, софт и режим обновлений. Нужно это для поддержания последовательности на всех новых платформах, сообщил сайту Ars Technica директор компании по разработке Дэвид Берк.

В отношении мобильного "железа" Google, напомним, придерживается абсолютно другого подхода. Компания позволяет производителям наделять смартфоны и планшетники на Android их собственными интерфейсными оболочками и функциями, а также предварительно устанавливать на них свои приложения. В случае же с Android Wear, TV или Auto софт Google будет везде вести себя одинаково, вне зависимости от устройства, на котором он установлен: будь то часы LG G Watch или Samsung Gear Live либо автомобиль Audi или Honda.

"В данном случае пользовательский интерфейс — это больше часть продукта, — сказал Берк, — Мы хотим, чтобы опыт пользователя был последовательным, так что если у вас есть два телевизора в разных комнатах и они оба работают на Android TV, мы хотим, чтобы они выглядели и работали одинаково". "Производители могут размещать свой брендинг и включать свои сервисы, но все остальное должно быть таким же", — подчеркнул он.

Кроме того, обновлениями продуктов на новых платформах займется сама Google. Апдейты будет рассылаться автоматически и незаметно, "как для Chrome на компьютере". Так, пользователям больше не придется ждать по несколько месяцев после официального релиза, когда новая версия Android поступит на их устройство.

Источник: Ars Technica