Создатели BitTorrent тестируют защищенный чат

Компания BitTorrent, создавшая популярный торрент-клиент uTorrent, анонсировала Bleep — новый чат для ведения безопасной переписки. На данный момент приложение для Windows находится на стадии закрытой альфа-версии. Принять участие его в тестировании может любой пользователь. Для этого нужно запросить приглашение, оставив адрес электронной почты на специальной странице.

Bleep вырос из проекта BitTorrent Chat, который был анонсирован компанией в 2012 году. Мессенджер, основанный на децентрализованной передаче данных, базируется на тех же принципах, что и торренты: у него нет центрального сервера, на котором хранилась бы переписка — диалог между людьми происходит в режиме реального времени, а все сообщения шифруются.

В основе проекта лежит распределенная хеш-таблица (DNT), которая находит IP-адреса, не прибегая к помощи центрального сервера для передачи сообщений и списка контактов. Она объединена с SIP — общим стандартном для мессенджеров и VoIP-приложений, таких как Skype. В BitTorrent пообещали открыть доступ к своей технологии другим разработчикам.

"Мы используем безопасные криптопротоколы, такие как curve25519, ed25519, salsa20, poly1305 и другие. Связи между узлами шифруются. Вся коммуникация — из одного конца в другой — передаются в зашифрованном виде. Это должно стать новым стандартом в пост-сноуденскую эпоху", — написал в блоге Фарид Фадей, старший директор BitTorrent по развитию продукта.

Источник: блог BitTorrent