Android 6.0 и еще шесть прогнозов на конференцию Google I/O

C 28 по 29 мая в Сан-Франциско состоится очередная конференция Google I/O, которую ежегодно проводит Google для разработчиков. Самые важные анонсы, по традиции, будут сделаны в первый же день — на церемонии открытия, которой в этом году отвели целых два с половиной часа. Вступительное слово произнесет старший вице-президент компании Сундар Пичаи, главный по операционной системе Android, браузеру Chrome и "облачному" пакету Google App.

Конференция Google I/O проводится в течение двух–трех дней начиная с 2008 года. Место действия — выставочный комплекс "Москоун Центр" в Сан-Франциско. На ней обсуждаются технические особенности создания приложений под Android, новые функции браузера и платформы Chrome, лучшие практики работы с Google API, WebToolkit и App Engine, вопросы оптимизации кода, правила дизайна для сервисов интернет-поисковика, открытые веб-технологии и многое другое.

Нюансы разработки разъясняют инженеры и эксперты компании в рамках многочисленных сессий и семинаров. В то же время Google I/O — это площадка для крупных анонсов новых продуктов, сервисов и приложений. Например, в 2012 году на мероприятии дебютировали 7-дюймовый планшет Nexus 7 и "умные" очки, в 2013-м — мессенджер Hangouts и модель Galaxy S4 со "стоковым" Android, в прошлом — три вариации "оси" (Wear для надеваемых устройств, Auto для автомобилей и TV для телевизоров) и фитнес-платформа Google Fit. Что нового ждать от поисковика в этом году — читайте в прогнозе Вестей.Hi-tech.


Android 6.0 M

Первые сведения о предстоящем анонсе "Android M" просочились из уст самой компании. В начале месяца компания выложила развернутое расписание сессий Google I/O, но поспешно его удалила. В аннотации было сказано, что "Android M привносит мощь Android во все виды рабочих мест. Это открывает огромные новые рынки для сотен миллионов устройств сотрудникам малых предприятий, без офисного стола, специалистам в сфере логистики и складским рабочим". Отсюда можно сделать вывод, что в 6-й версии Android появятся функции, как-то связанные с корпоративном сектором.

Однако то, что название предстоящей Android будет начинаться с буквы M, не было тайной. Давно известно, что Google традиционно обозначает новые релизы в честь того или иного десерта в алфавитном порядке. В прошлом году, например, на конференции было представлена версия Android L. Позднее ей присвоили полное имя — Lollipop ("Леденец") и порядковый номер 5.0. Высока вероятность, что та же судьба ждет версию 6.0. Android M могут окрестить в знак почтения к шоколадным конфетам M&M, марципану (Marzipan) или маффину (Muffin), а выпустить к концу лета или во второй половине года.

Lollipop, привнесшая новый язык дизайна Material Design, и без того была крупным релизом, поэтому появления каких-то уникальных функций в Android 6.0 не предвидится. Возможно, Google захочет отполировать уже имеющиеся функции и настройки. Например, одним из слабейших мест в Android является забота о сохранности персональных данных. Как ожидается, в 6-й версии "операционки" пользователям будет отдан больший контроль над тем, какие из установленных приложений имеют доступ к определению местоположения, адресной книге, фотографиям и другой информации.

Сейчас, перед установкой новой программы, Android оповещает человека, доступ к каким функциям устройства она запрашивает. Если его что-то не устраивает, он может только полностью отменить установку. В Android M будет сделан отказ от подхода "все или ничего": пользователь сможет ограничить возможности отдельных приложений, выборочно предоставив им те или иные права (выход в Сеть, доступ к памяти, камере и GPS-сигналам, отправка СМС и т.д.).


Google Glass 2.0

На конференции может увидеть свет та самая "вторая версия" Google Glass, о которой говорил гендиректор компании Luxottica (крупнейшего производителя очков) Массимо Виан в апреле. Напомним, что в январе Google прекратила продажи "испытательской" модели гаджета (Explorer Edition), которую можно было приобрести за 1500 долларов, а также объявила о закрытии тестовой программы Explorer, стартовавшей в 2013 году.

Тем не менее, в марте Google заявила, что не собирается отказываться от выпуска смарт-очков, поэтому говорить об их "смерти" пока преждевременно. По словам председателя правления компании Эрика Шмидта, руководство проектом было передано Тони Фаделлу (бывшему инженеру Apple и основателю производителя "умных" термостатов Nest, впоследствии купленного Google), "чтобы он сделал их готовыми для пользователей".

"В Google переосмысливают, как третья версия ['умных очков'] может быть интерпретирована, — сказал глава Luxottica несколько недель назад, — То, что вы видели, было первой версией. Сейчас мы работаем над второй версией, которая находится на стадии подготовки". По словам Виана, новый гаджет выйдет уже "скоро". Смарт-очки, напомним, также дебютировали на Google I/O в 2012 году, поэтому конференция кажется подходящим местом анонса Glass 2-го поколения.


Аналог iBeacon

Разговоры о том, что Google готовит к релизу Nearby ("Поблизости"), — конкурента iBeacon (системе позиционирования внутри помещений для i-устройств c точностью до полуметра), — идут еще с лета 2014 года. Смысл этой функции сводится к тому, что Android-смартфоны смогут "общаться" с другими гаджетами, находящимися в непосредственной близости.

Судя по всему, поисковик наконец-то готовит воплотить собственное видение технологии "микролокаций" в реальность. Google Nearby сможет узнавать, что происходит вокруг, и предпринимать те или иные действия. Причем взаимодействие с устройствами, расположенными неподалеку, будет происходить без вмешательства человека.

К примеру, в магазине Google Nearby сможет оповещать человека о скидках и акциях, если он подойдет к рекламному стенду. Также система сможет показывать напоминания, которые будут срабатывать в непосредственной близости от каких-либо мест ("сдать вещи в химчистку") или при встрече со знакомыми людьми ("не забыть вернуть Андрею 100 рублей"). Кроме того, Google Nearby сможет автоматически разблокировать компьютер, если она определит, что рядом оказался его владелец, или открыть ворота гаража, если "почувствует" Android-смартфон хозяина поблизости.

Если Google Nearby активирована, время от времени она будет записывать историю местоположения, включать микрофон, Wi-Fi, Bluetooth, модуль GPS, а также другие датчики и сенсоры. Нужно это для того, чтобы устройства по соседству знали о нахождении рядом пользователя и могли с ним "общаться". Согласно графику, посвященную Google Nearby сессию проведут ведущий инженер Google Эндрю Бюннер и менеджер по продукту Акшай Каннан.


Голосовой доступ

Как следует из расписания Google I/O, одна из многочисленных сессий будет посвящена Voice Access — возможно, новому компоненту Android M, который обеспечит доступ к сторонним приложениям при помощи голосовых команд. Эта функция, предположительно, позволит любой Android-программе с поддержкой голосового модуля понимать приказы человека, оставляя его руки свободными.

Voice Access будет особенно полезна в автомобилях, тем более что Android Auto — разновидность "операционки" для машин, в распоряжении интернет-поисковика уже есть. Эта платформа, анонсированная на Google I/O в прошлом году, обладает интерфейсом в стиле "карточек" Google Now и понимает голосовые команды. Не убирая руки с руля, водители могут звонить, отвечать на сообщения, прокладывать маршруты на карте, отслеживать дорожную ситуацию (пробки и ДТП), а также искать в Интернете. Voice Access добавит Android Auto новые возможности, поскольку пользователь сможет обратиться к любому приложению на смартфоне.


Project Ara

Google вряд ли упустит возможность поговорить о Project Ara — амбициозной инициативе по выпуску "смартфонов-конструкторов", состоящих из сменных модулей. Подключая блоки, пользователи смогут конфигурировать устройство по своему усмотрению. В начале года компания сообщила о намерении запустить в Пуэрто-Рико "испытательскую" программу по распространению тестовых образцов модульных телефонов.

Покупатели получат возможность настраивать гаджеты при помощи приложений Ara Marketplace и Ara Configurator, а также приобретать модули в передвижных магазинах — фургонах, похожих на фуд-траки. К моменту запуска будет доступно около 20–30 сменных блоков. Вполне возможно, что официальный старт пилотному проекту будет дан на Google I/O.

Продажи финального продукта могут начаться уже в августе. Об этом сайту Pocket-lint сообщили представители компании Yezz на выставке Mobile World Congress, партнера Google по производству сменных модулей.


"Живые" изображения со спутника

На Google I/O поисковик наверняка затронет тему получения изображений со спутника в прямом эфире. На это указывает сессия "Земля в реальном времени", которая, вероятно, будет посвящена внедрению технологий Skybox Imaging. Эту компанию, предоставлявшую своим клиентам снимки поверхности Земли высокого разрешения, сделанные микроспутниками, Google купила летом прошлого года за полмиллиарда долларов.

Комментируя сделку, Google обосновывала необходимость приобретения Skybox стремлением поддерживать спутниковые изображения на онлайн-картах и в сервисе Google Earth в максимально актуальном состоянии. Нельзя исключать, что теперь поисковик захочет открыть доступ к высококачественным фотографиям Земли разработчикам, чтобы те задействовали их своих приложениях.


Игры для Chromecast

Поисковик не обойдет вниманием и Chromecast — весьма успешную телеприставку, вышедшую в 2013 году. Устройство позволяет транслировать на большой экран видео, музыку, фотографии и другой контент с разных устройств — смартфона, планшетника (iOS/Android) или ноутбука. Аппарат подключается к ТВ через интерфейс HDMI и соединяется с сетью Wi-Fi.

Google выделила сразу несколько сессий для Chromecast. На одной из них пойдет речь об "адаптации существующих моделей проектирования игр к многоэкранному интерактивному формату" (проще говоря, разработчикам объяснят, как лучше оптимизировать Android-игры для телевизора). Другая будет посвящена "мобильным устройствам с Android и iOS в роли игровых контроллеров с целью раскрытия новых моделей взаимодействия с Chromecast и другими Cast-девайсами".

Источники: TechTimes, Pocket-lint, Firstpost, 9to5google