Лучше поздно, чем никогда: все о первом ноутбуке Microsoft

Наиболее интересной (и неожиданной – устройство, в отличие от остальных, удалось сохранить в тайне до самого анонса) новинкой из представленных накануне Microsoft стал первый разработанный компанией полноценный ноутбук: Surface Book. В компании наконец-то осознали, что планшет Surface, пусть и мощный, но с неполноценной клавиатурой, подходит далеко не каждому пользователю. Поэтому в Редмонде наконец-то решили посоперничать с Apple, лэптопы которой все чаще выбирали для себя в последние годы мобильные профессионалы. Разберемся, что именно представляет из себя Surface Book.

Внешность и конструкция

Несмотря на серебристый корпус, спутать Surface Book с MacBook Pro не получится. Ноутбук изготовлен из магниевого сплава (легче и прочнее алюминия). Первое, что бросается в глаза – сочленение клавиатуры и экрана, которое выглядит как образец инопланетной технологии: вроде бы из металла, но способное змееподобно изгибаться на 180 градусов. “Цена” такого футуристичного дизайна – зазор, остающийся около сочленения между двумя половинками устройства в закрытом состоянии.

SurfaceBook (запрещена в РФ) – не только ноутбук, но и, при необходимости, планшет. Одним нажатием кнопки на клавиатурном блоке экранный блок (в котором поместилась вся начинка кроме дополнительной дискретной графики) толщиной всего 7,7 мм отделяется от клавиатуры. Пользователь получает планшет с 13,5-дюймовым сенсорным экраном разрешением 3000 на 2000 пикселей. Устройство целиком весит 1576 граммов; вес “планшета” – меньше половины от этого, 725 граммов. Тем не менее, учитывая, что края корпуса довольно острые, а из вентиляционных отверстий под нагрузкой будет выходить теплый воздух, сложно сказать, насколько удобно будет использовать Surface Book в таком качестве.

Начинка

Внутри у Surface Book – самые современные комплектующие. Ноутбук оснащается процессорами Intel Core i5 и i7 шестого поколения, 8 или 16 ГБ оперативной памяти и твердотельными накопителями емкостью 128, 256 или 512 ГБ. Емкость аккумулятора в спецификациях на официальном сайте не указана, однако Microsoft обещает своему ноутбуку до 12 часов в режиме просмотра видео (тестирование проводилось на модификации с процессором Core i5).

Ноутбук располагает двумя портами USB 3.0, слотом для полноразмерных карт SD, специальным портом Surface Connect, входом для наушников и разъемом Mini DisplayPort для подключения внешних дисплеев. Все порты, кроме разъема для наушников, размещаются на клавиатурном блоке. Есть клавиши для регулировки громкости, кнопка включения/выключения.

Ноутбук Microsoft также оснащается двумя камерами – 8-мегапиксельной тыловой с автофокусом и поддержкой съемки видео в FullHD, а также 5-мегапиксельной фронтальной. У устройства есть два микрофона, а также фронтальные стереодинамики с поддержкой технологии Dolby Audio. Габариты Surface Book в сложенном состоянии: 232,1 x 312,3 x 13 - 22,8 мм, вес – 1 576 граммов. “Планшет”, отделенный от клавиатуры, имеет размеры 220,2 х 312,3 х 7,7 мм и весит 725 граммов.

Клавиатура, тачпад, перо

Surface Book оснащается полноразмерной клавиатурой островного типа, использующей нестандартный механизм клавиш, сходный с таковым у 12-дюймового MacBook от Apple. Некоторые журналисты, испытавшие новинку Microsoft после презентации, пишут, что печатать на такой клавиатуре непривычно. А вот большой стеклянный тачпад все хвалят – управлять устройством без мыши или пера можно легко и непринужденно.

Как и планшеты линейки Surface Pro, Surface Book комплектуется специальным пером SurfacePen. Специальная технология позволяет рисовать им и делать пометки на экране как на бумаге, спокойно положив кисть на поверхность – ее прикосновения в этом случае не регистрируются сенсором. Перо способно различать 1024 степени нажатия и крепится с помощью магнитов к правому ребру ноутбука.

Цены

Самый дешевый вариант Surface Book – с процессором Core i5, 8 ГБ оперативки, SSD на 128 ГБ и без дискретной графики Nvidia обойдется в США в 1 499 долларов без налогов. Аналогичный 13-дюймовый MacBook Pro (правда, пока с чипами Intel пятого, а не шестого, как у ноутбука Microsoft, поколения) с Retina-дисплеем обойдется подешевле – в 1299 долларов. На те же 200 долларов отличаются цены и топовых моделей “профессиональных” ноутбуков Microsoft и Apple: конфигурации с Core i7, 16 ГБ оперативки и SSD на 512 ГБ обойдутся в 2699 и 2499 долларов, соответственно. Более высокую цену своего устройства Microsoft, видимо, обосновывает наличием “планшетного” режима, более современными процессорами, наличием тыловой камеры, тач-сенсора, пера Surface Pen и чуть более высокого разрешения экрана.

Apple продает компьютеров Mac на 6 млрд долларов в квартал. Квартальные продажи линейки Surface, хотя и выросли по сравнению с прошлым годом более, чем вдвое, составили всего 888 миллионов. Однако выпуск более универсального, чем Surface Pro, Surface Book говорит о твердой решимости Microsoft отвоевать более значительную долю рынка премиальных ноутбуков. Surface Book – устройство не менее красивое и при этом более функциональное, чем аналогичный Mac. Вопрос в том, насколько много найдется на свете высокооплачиваемых профессионалов, которые еще не купили себе мощный ноутбук от Apple или готовы отказаться от него в пользу компьютера с Windows 10.