Обзор обзоров: Surface Book, первый ноутбук Microsoft

В начале месяца на презентации в Нью-Йорке Microsoft анонсировала Surface Book — первый ноутбук, который компания разработала полностью своими силами. Разработчик Windows похвалился, что его устройство — это "самый быстрый 13-дюймовый ноутбук, когда-либо сделанный на любой планете", а его скорость "вдвое" опережает MacBook Pro. Так ли это на самом деле, и как приняла новинку мировая IT-пресса, выяснили Вести.Hi-tech.

Читайте также: Лучше поздно, чем никогда: все о первом ноутбуке Microsoft

Surface Book располагает 13,5-дюймовым экраном с плотностью 267 точек на дюйм, корпусом из магниевого сплава, клавиатурой с подсветкой, чипами Core i5/i7 из семейства Intel Skylake, графикой NVIDIA GeForce с памятью GDDR5. В США и Канаде продажи новинки стартуют 26 октября. Стоимость будет начинаться с 1 499 долларов до 3 199 за модель с твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ.

Высокая цена относит Surface Book к категории "премиальных" ноутбуков, таких как MacBook Pro. С "макбуком" его роднит большой трекпад, клавиатура  "островного" типа и серебристо-черный дизайн. При всей похожести Microsoft не копирует лэптоп Apple, пишет Том Уоррен из The Verge. Корпус Surface Book выполнен из магния, как Surface Pro 3, "почти мягкого на ощупь, и он не кажется таким холодным и жестким, как алюминий в MacBook".

Марио Агилар из Gizmodo в своем обзоре тоже не избежал сравнения с "макбуком", но похвалил Microsoft за "инновационную" конструкцию, которая позволяет ноутбуку превращаться в планшет. Главный ее недостаток журналист увидел в неравномерном распределении веса. "В то время как вся масса MacBook Pro приходится на базу с клавиатурой, у Surface Book центр тяжести выше", поэтому из-за неустойчивости аппарат может просто упасть с колен или края стола, отметил Агилар.

По словам обозревателя Engadget Даны Уоллман, Surface Book — это не просто еще один MacBook Pro. У ноутбука Microsoft "есть свой стиль", а его внешний вид, с точеными краями и хромированным логотипом Windows, оправдывает  высокую цену. К эргономике претензий у нее не возникло, разве что аппарат показался немного тяжелым в сравнении с другими Windows-ноутбуками.

13,5-дюймовый экран Surface Book сначала показался Уоррену излишне высоким и непривычным, поскольку Microsoft выбрала для него соотношение сторон 3:2 вместо широких 16:9 или 16:10, как в большинстве ноутбуков. "Я привыкал к нему несколько дней, что напомнило мне о Google Chromebook Pixel. Смотреть фильмы на Surface Book не очень удобно из-за черных полос, но читать веб-страницы — наслаждение из-за дополнительного вертикального пространства", — отметил обозреватель The Verge.

Его также впечатлила точная цветопередача, широкие углы обзора и то, что черный цвет не размывается благодаря контрастности 1700:1. С ним согласился Агилар, оценивший экран Surface Book такими словами: "Это, возможно, самый красивый дисплей, который я когда-либо видел у компьютера". У него высокая контрастность и широчайший тональный диапазон.

По мнению Уоллман, которая долгое время пользовалась Chromebook Pixel, экран ноутбука Microsoft с непривычки действительно может показаться несколько странным. Тем не менее, значительной разницы с другими Windows-ноутбуками нет, и к нетипичному соотношению сторон быстро привыкаешь.

Разрешение экрана в 3000х2000 пикселей (выше, чем у 13-дюймового MacBook Pro с 2560х1600) — "превосходное", отметил редактор PCMag Джоэл Санто-Доминго. "Вы сможете просматривать фотографии, электронные таблицы и видео, не приближая их, а также легко располагать несколько окон бок о бок".

Свой первый опыт печати на Surface Book Уоррен назвал "странным": ему показалось, что кнопки на клавиатуре жестковаты и опускаются не слишком глубоко: "Мне потребовалось несколько часов, чтобы к ней привыкнуть, но теперь, когда я переключаюсь на другие ноутбуки, их клавиатуры кажутся мне мягкими". По словам Уоллман, клавиши на Surface Book разнесены на комфортное расстояние (1,6 миллиметра), но нажимать их немного тяжелее, чем на других ноутбуках.

Пользоваться серебристым стилусом Surface Pen, прошедшим долгий путь до эстетики и удобства, — "одно удовольствие", написал Агилар. Важным дополнение "пера" обозреватель считает магнит, который позволяет прикрепить его к краю дисплея. Правда, по наблюдениям Уланоффа, на магните Surface Pen "сидит" не очень надежно, и несколько раз отрывался, когда ноутбук несли под мышкой. Кроме того, Surface Pen теперь обладает 1024 уровнями чувствительности: в зависимости от силы нажатия на экран, пользователи могут выводить как тонкие, так и жирные линии, отметил Санто-Доминго.

Уоррен, тестировавший Surface Book в базовой комплектации, с 8 ГБ "оперативки" и новейшим процессором Intel Core i5, назвал его "быстрым": "Обычный веб-браузинг, немного Photoshop, основные десктопные приложение — все работали хорошо". Редакция PCMag, проверившая такую же модель в бенчмарке PCMark 8 Work Conventional, получила 2583 балла — чуть ниже Toshiba Z20t (2607), но выше Lenovo Yoga 3 Pro (2094) и ThinkPad Helix (2083). На мультимедийном тесте Surface Book оказался вне конкуренции (2 минуты 20 секунд в Handbrake и 3:07 в Photoshop), опередив даже 13-дюймовый MacBook Pro (2:38 и 4:17 соответственно) с более быстрым Core i5 5-го поколения (2,7 ГГц).

По словам Ланса Уланоффа из Mashable, производительность базовой модели Surface Book "превосходна" для повседневных задач: работы с текстом и презентациями, "легких" игр и просмотра видео. В The Verge и Engadget также проверили более продвинутую модель, с 16 ГБ и чипом Core i7, но не заметили особой разницы между ними, выполняя повседневные "офисные" задачи.

Surface Book относится к типу устройств-трансформеров. Его экран можно "отстегнуть" от основания, представляющего собой док-станцию с клавиатурой, microSD-слотом, двумя портами USB и одним mini DisplayPort, и пользоваться им в качестве планшета. Уникальная особенность ноутбука — это "зазубренная" петля шарнира, которая позволяет точно отрегулировать угол наклона дисплея. Механизм работает очень плавно, а крышка открывается и закрывается "без малейшего скрипа", написал Агилар.

Эта конструкция очень удобна, но скрывает в себе важный недостаток: если закрыть крышку, между экраном и клавиатурой образуется широкий зазор. "Пыль, волосы и другая грязь из моей сумки постоянно попадала на клавиатуру Surface Book по вине этого зазора. Это безобразно, но такую цену пришлось заплатить Microsoft за возможность ноутбука превращаться в планшет", — отметил Уоррен. Неприглядным зазором остался недоволен и Уланофф.

Софт машины оставил не очень приятные впечатления у обозревателя The Verge: его образец Surface Book почти каждый день показывал "синий экран смерти". С такой же неполадкой столкнулся Уланофф, написав, что иногда без всякой на той причины "вылетал" графический драйвер Intel HD. Возможно, Microsoft очень торопилась, чтобы поскорее выпустить новинку. В компании ответили журналистам, что неполадка связана с SSD-накопителем, и к моменту выпуска в продажу она будет исправлена. 

Уоррен также пожаловался на плохую работу жестов на трекпаде и нестабильную прокрутку. Кроме того, из-за неготовности драйверов обозреватель так и не смог воспользоваться функцией Windows Hello, которая "узнает" хозяина в лицо.

Трекпад — иногда недостаточно, а иногда слишком чувствительный — вызвал недовольство и у Агилара. "Несколько раз я расстраивался настолько, что подключал внешнюю мышку", — написал журналист. В Microsoft ему сказали, что в курсе ситуации, и пообещали исправить проблему патчем, который выйдет в начале ноября.

Способность долго работать без подзарядки — крайне важную черту ноутбука, которая может повлиять на решение о покупке, — Уоррен оценил высоко. По его словам, Microsoft не соглала, пообещав, что в "планшетном" режиме Surface Book хватит на 4 часов, в обычном — до 12 часов. На тесте The Verge лэптоп протянул 13 часов, в режиме смешанного, но активного использования (просмотр фильмов в HD-качестве, Photoshop, Twitter), — 7 часов. "Windows-ноутбуки крайне редко долго работают от аккумулятора, и я поражен, что [Surface Book] хватило на целый рабочий день", — написал Уоррен.

Автономной работой ноутбука Microsoft Агилар остался более чем доволен: "Время работы от аккумулятора — фантастическое. Мне обычно хватало 6–7 часов без зарядки. Спасибо Skylake!" PCMag тоже были впечатлены "долгоиграющим" батареями: на тесте редакции вместе они продержались рекордные 15 часов 41 минуту, дольше ThinkPad Helix 2-го поколения (13:32), Dell Latitude 13 7350 (9:51) и Toshiba Portege Z20t (14:08). К тому же, аккумулятор Surface Book заряжается быстро: около 2-х часов для планшета и 4–5 часов до полной зарядки. 

У Уоллман модель с интегрированной графикой "прожила" около 14 часов, воспроизводя видео Full HD по кругу при 65-процентной яркости экрана. Вариант с Core i7 и дискретной графикой показал 11:30 на таком же тесте — примерно как 13-дюймовый "макбук" Pro, который дискретной графикой не обладает. Уланофф из Mashable оказался единственным обозревателем, разочаровавшимся в батарее Surface Book. По его словам, ноутбук даже близко не подобрался к тем 12 часам автономной работы, о которых говорила Microsoft. Ему заряда "обычно хватало на 7–8 часов, иногда даже меньше, когда я повышал яркость, открывал с дюжину окон браузера и запускал несколько прилжений".

К сильным сторонам Surface Book отнесли великолепный дизайн и сочный экран, высокую производительность и "долгоиграющую" батарею, в минусы записали глючный трекпад, неустойчивость, зазор между крышкой и клавиатурой, а также высокую цену. Surface Book нельзя назвать идеальным устройством. Тем не менее, сошлись во мнении обозреватели, Microsoft все же доказала, что ей по плечу делать ноутбуки, не уступающие MacBook Pro. Новинка компании обладает "всеми лучшими ингредиентами, ей просто нужно найти рецепт, чтобы объединить все свое инновационное 'железо'", подвел черту Уоррен.

Источники: The Verge, Gizmodo, PCMag, CNET, Engadget, Mashable