Android 7.0 Nougat: что в ней нового?

На конференции для разработчиков I/O компания Google рассказала об изменениях, которые коснутся следующей крупной версии операционной системы Android N, запланированной к релизу на осень. Там же была показана превью Android Wear 2.0 — "ручной" платформы для смарт-часов, браслетов и другой надеваемой электроники.

Главные новшества Android N сосредоточены вокруг трех вещей. Первая — это оптимизация производительности. В очередной итерации "операционки" Google появится поддержка кроссплатформенного API Vulkan для более эффективной обработки и прорисовки сложной 3D-графики. Интерфейс открывает приложениям прямой путь к графическому чипу, что позволяет снизить нагрузку на центральный процессор. Еще одно улучшение изнутри Android — новый компилятор "на лету" (JIT Compiler), который ускоряет процесс установки приложений на 75% и вполовину сокращает размер дистрибутива.

Вторая вещь — повышение продуктивности. Значимым изменением стало новое, упрощенное меню многозадачности: теперь оно ограничено семью недавно запущенными программами. Туда же, в ответ на многочисленные просьбы, была добавлена кнопка Clear All ("Очистить все"). Если на нее нажать, Android автоматически закроет все активные приложения, освободив пользователя от рутинной операции. 

Помимо этого, в Android N появятся режимы раздельного экрана и "картинка в картинке", которые позволят эффективнее использовать незанятое пространство. К примеру, на планшете пользователи могут работать в Chrome, параллельно просматривая YouTube-видео в углу дисплея, или отдать одну половину экрана браузеру, а другую — электронной почте. Также на Android-устройствах можно будет быстро ответить на пришедшее push-уведомление, как в iOS, не покидая текущей программы.

Третья вещь — активная подготовка Android к поддержке "железа" виртуальной реальности. Следующая версия ОС будет поставляться с VR-платформой Daydream и режимом Android VR Mode, который оптимизирует работу приложений в условиях виртуальной реальности. В спецрежим будет включена система навигации для перемещения по новой VR-среде и даже целый магазин с программами, играми, фильмами и музыкой.

Специально для Daydream компания выпустит особые VR-версии таких приложений, как YouTube, Street View ("Просмотр улиц"), Google Play Store (магазин Google Play), Play Movies ("Фильмы Play") и "Фото Google". Программы для новой платформы также готовят интернет-кинотеатр Netflix и крупные игровые студии, включая Ubisoft и Electronic Arts.

Всего в Android N внесено свыше 250 новых функций и улучшений. Бета-версию ОС, совместимую с Nexus-устройствами и планшетом Pixel C, уже можно скачать на сайте Google для разработчиков. Финальный релиз "операционки" ожидается в III-м квартале года.

Помимо Android N, поисковик выпустил превью новой платформы Android Wear для "умных" часов. Версия 2.0 обладает преображенным дизайном в стиле Material Design, а также полностью перерисованными элементами пользовательского интерфейса: от "карточек", которые теперь отображают светлый текст на черном фоне, а не наоборот, до иконок и циферблатов.

В Android Wear 2.0 предусмотрено два новых метода ввода. Печатать можно свайпами с крошечной клавиатуры либо в режиме распознавания рукописного теста, вырисовывая буквы на экране одна за другой. Кроме того, новая ОС расширяет возможности надеваемых гаджетов, не подключенных к Android-смартфону, разрешая им выходить в Сеть напрямую через Bluetooth, Wi-Fi либо (при его наличии) 3G-модуль. Если пользователь вышел за пределы зоны действия Bluetooth, потеряв связь с телефоном, то часы смогут подключиться к знакомой беспроводной сети автоматически.

Превью Android Wear 2.0 (Developer Preview) уже открыта для скачивания. Правда, совместима она только с двумя моделями: LG Watch Urbane Second Edition LTE и Huawei Watch. Выход стабильной версии ожидается осенью.

Источник: The Verge