В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны. Это наглядно подтвердил эксперимент, проведенный исследователем Вашингтонского университета (США) Тамарой Боначи на конференции Enigma.
Участникам эксперимента надели на голову устройство, которое в режиме реального времени фиксировало ЭЭГ-сигналы, поступающие с коры головного мозга, и запустили игру Flappy Whale, которая демонстрировала им различные картинки (логотипы крупных компаний, автомобили, рестораны быстрого питания и так далее). Когда испытуемому показывалось изображение, гаджет анализировал реакцию мозга, что позволяло узнать его отношению к тому или иному бренду.
Читайте также: Эксперты: от хакеров скоро придется защищать даже мозг
Точно такое же устройство может быть использовано для сбора более конфиденциальных данных — например, религиозных предпочтений человека, политических взглядов или его состояния здоровья. "Электрические сигналы, производимые нашим телом, могут содержать деликатную информацию о нас, которой мы не готовы делиться с миром, — сказала Боначи, — Кроме того, мы можем отдавать эту информацию даже не подозревая об этом".
Исследователь подчеркнула, что к такому методу могут прибегнуть производители VR-шлемов, чтобы узнать чувства и реакцию геймеров на происходящие в игре события. Боначи и ранее предупреждала об угрозе "взлома" мозга, так как в настоящее время компьютеры получают не какие-то отдельные, а сразу все ЭЭГ-сигналы, посылаемые мозгом, "которые содержат ценную информацию о нас как о людях".
Если вовремя не придумать защиту, злоупотреблять "детектором мысли" смогут не только хакеры, но также полиция или правительства. Сейчас электроинженеры заняты разработкой "BCI-анонимайзера" для фильтрации ЭЭГ-сигналов, однако его эффективность пока что не доказана.
Источник: Ars Technica