Все анонсы Google I/O: говорим "будущее", подразумеваем "искусственный интеллект"

От кажущейся бесконечной череды анонсов, сделанных накануне на конференции Google I/O, запросто может пойти кругом голова: раскрыты десятки новых возможностей приложений и сервисов поисковика. В этом обзоре – все самое важное, что стало известно о будущем Android и экосистемы Google в целом.

От кажущейся бесконечной череды анонсов, сделанных накануне на конференции Google I/O, запросто может пойти кругом голова: раскрыты десятки новых возможностей приложений и сервисов поисковика. В этом обзоре – все самое важное, что стало известно о будущем Android и экосистемы Google в целом. И вот первый вывод: судя по всему, для Google практически полным синонимом слова "будущее" стал искусственный интеллект (ИИ).


Android 0

Новая операционка Google, вышедшая в виде сырой предварительной версии в конце марта, так и не получила пока полного имени (максимальные шансы стать им, говорят, у бренда печенья "Oreo"), однако до полноценной бета-версии наконец-то доросла. И, кажется, это будет один из самых толковых "номерных" выпусков Android — в компании обратили внимания именно на те недостатки предыдущих версий, которые сильнее всего досаждают пользователям. Кроме того, отчетливо видно, что в Маунтин-Вью пристально следят за наработками коллег из соседнего Купертино.

В Android 0 реализованы новые возможности энергосбережения — фоновые приложения теперь не "забалуют", попусту тратя батарею смартфона на лишние запросы местонахождения и передачу данных. Смартфоны будут загружаться быстрее. Группировка уведомлений в "Каналы" поможет снизить стресс от их непрерывного потока, а не пропустить ничего важного помогут метки-"точки" на значках приславших оповещение приложений — совсем как в iOS. Но, в отличие от реализации на айфоне, просмотреть и убрать уведомление можно будет по долгому нажатию на значок.

Еще одна полезная мелочь, ранее появившаяся на iPad и Mac — режим "картинка-в-картинке", когда маленькое окошко с видео можно расположить поверх других программ. Правда, на конференции упоминалась ее поддержка лишь для YouTube, причем с оформленной платной подпиской Red, а также в видеочате Google Duo. Внедрять ее в остальное ПО — задача для разработчиков.


Google Lens — "глаза" для ИИ

Технология Google Lens пока недоступна (выйдет "скоро"), однако выглядит многообещающе. Она использует "компьютерное зрение" для идентификации попавших в объектив камеры объектов и предоставляет информацию о них — можно даже рассматривать ее как появившиеся у искусственного интеллекта Google "глаза". Вариантов применения масса: от определения незнакомых растений и просмотра отзывов о ресторане по его вывеске до… автоматического подключения к Wi-Fi после установки нового роутера. В последнем случае камеру нужно направить на наклейку с именем сети и паролем по умолчанию, расположенную на роутере.

В ходе презентации показали, как Google Lens интегрируется с другими сервисами: в приложении-помощнике Assistant появляется специальная кнопка, с помощью которой можно сделать фото и вставить в беседу. А помощник его обработает, "поймет", и постарается предоставить релевантную информацию. Можно даже сфотографировать этой кнопкой японский иероглиф, спросить "Что это значит?" и приложение выдаст ответ.


Помощник Assistant: в Google Home, на iPhone, в холодильнике

Голосовой помощник Google Assistant пока не так популярен как Apple Siri и Amazon Alexa, а его материальному воплощению — колонке Google Home — далеко по продажам до устройств семейства Amazon Echo. Исправить ситуацию хотят новыми функциями умных голосовых сервисов — например, колонку Google Home можно будет использовать для бесплатных интернет-звонков на любые номера в США и Канаде. При этом устройство распознает голос инициировавшего звонок члена семьи и у собеседника определится правильный номер телефона. Кроме того, колонка станет выдавать уведомления — о проблемах на дорогах, предстоящих погодных катаклизмах и т.п. О том, что ей "есть что сказать", просигнализируют лампочки на корпусе. Чтобы услышать уведомления, нужно произнести соответствующую команду.

Кроме того, Google Assistant может праздновать очередное новоселье — сервис стал доступен в США на iPhone, и скоро начнет поддерживать дополнительные языки, включая французский и немецкий (о русском, увы, пока ни слова). А разработчики смогут создавать для "ассистента" новые функции — выпущен соответствующий SDK.

Поддержку Assistant уже начинают внедрять в бытовые приборы, среди пионеров — LG со своими "подключенными" холодильниками, духовками и стиральными машинами, а также GE c кондиционером и водонагревателем. Это позволит управлять ими, разговаривая с колонкой Google Home или смартфоном, а не запуская специальное приложение от LG или GE, как раньше. Правда, процесс пока выглядит переусложненным — пользователю буквально приходится просить у Google Assistant, чтобы тот спросил у приложения GE, вымылась ли посуда. Google здесь выступает в роли догоняющего — Alexa от Amazon уже давно понимает команды для работы с этими приборами от LG и GE. Помимо этих производителей, наклейку "встроенный Google Assistant" получат отдельные модели бытовой и аудио-видео техники от Sony, Panasonic, Bang & Olufsen и т.д.


Искусственный интеллект разберет фотографии…

На Google I/O объявили: у сервиса Google Photos, помогающего хранить фото и видео, упорядочивать их, обрабатывать и делиться ими, уже полмиллиарда пользователей, с их устройств на серверы компании заливаются по 1,2 млрд фото и видео каждый день. Сервис пообещали сделать еще полезнее, расширив его "интеллект" — например, идентифицировав в снимках кого-то из ваших друзей, программа предложит отправить ему эти фото. А еще сможет создать альбом с фото ребенка, который будет доступен обоим родителям.

Данные для "опознания" получат из самого Google Photos — приложение "помнит", с кем вы делились снимками раньше, а также из почты Gmail. У поборников приватности от такого наверняка холодеет внутри, но в Google обещают отнестись к контролю над этими функциями со всей серьезностью — по умолчанию ничего включать не будут и предоставят все нужные настройки.

А еще сервис вот-вот научится новым трюкам, улучшающим снимки — с фото, сделанного сквозь сетчатый забор, он сможет бесследно удалить мешающую решетку, а нечеткие снимки просто спрячет, чтобы они не мешали. Еще одна возможность, которая скоро появится в Google Photo (для США) — автоматическое создание фотокниг, которые затем можно будет заказать с доставкой.


… и поможет найти работу

Еще одна задача, которую в Google поручили ИИ — помочь работодателям и соискателям найти друг друга. Партнерами, предоставляющими данные для нового Google for Jobs, стали Linkedin, Monster, CareerBuilder, Glassdoor, и даже Facebook (запрещена в РФ). Сервис работает как поисковик, обрабатывая сведения из многочисленных источников. В нем можно даже настраивать оповещения, когда в системе обнаруживается новая вакансия нужного профиля. Судя по тому, что при демонстрации для примера искали работу продавца, а не программиста, в Google наконец-то осознали: Америка — это не только Кремниевая долина.


"Беспроводные" VR-шлемы Daydream

Единственным "железным" анонсом (даже, скорее, "пре-анонсом") первого дня конференции стали новые шлемы виртуальной реальности Daydream VR. В прошлом году под этим названием выпустили головную гарнитуру, куда нужно вставлять смартфон — аналог Samsung-овского Gear VR и массы других подобных гаджетов.

До конца года появится Daydream VR совсем другого рода — автономные шлемы, в которых уже есть вся необходимая электронная начинка (от Qualcomm), то есть смартфон вставлять не нужно. Важно, что шлемы смогут отслеживать перемещения пользователя в пространстве с помощью датчиков — и никаких дополнительных внешних камер не понадобится. На конференции пообещали, что Lenovo и HTC выпустят такие устройства до конца года. HTC уже объявила название своего устройсdта: Vive Standalone.

Samsung, кстати, решила пойти навстречу Google и включит в своих новых флагманских смартфонах, Galaxy S8 и S8+, поддержку платформы Daydream VR. Видимо, сотрудничество с поисковиком для корейского гиганта важнее, чем продажи собственных VR-гарнитур — недорогого устройства, на котором все равно много не заработаешь.

Источники: The Verge, TechCrunch, Recode, Ars Technica