Европейских провайдеров обязали заблокировать The Pirate Pay

Голландская антипиратская группа Stichting Brein (BREIN) выиграла иск к крупнейшему в мире торрент-трекеру The Pirate Bay. Согласно решению Суда Европейского союза, теперь голландские интернет-провайдеры обязаны закрыть доступ к "бухте", которая способствует "акту коммуникации" между пользователями, позволяя им обмениваться пиратским контентом.

"Организация доступа и управление такой онлайн-платформой для обмена материалом, охраняемым авторским правом, как The Pirate Bay, может представлять собой на нарушение закона", — сказано в постановлении высшей судебной инстанции ЕС. Решение суда создает прецедент, который позволит правообладателям требовать от интернет-провайдеров блокировки трекера и других пиратских ресурсов по всей Европе.

BREIN ведет борьбу с The Pirate Bay c 2009 года. В 2012-м окружной суд Гааги постановил местных провайдеров ограничить доступ к "бухте", однако двумя компаниям, Ziggo и XS4ALL, удалось обжаловать это решение два года спустя. Дело дошло до Верховного суда Нидерландов, пока оно не оказалось в Суде ЕС.

Судьи признали, что пиратский контент размещают сами пользователи, а The Pirate Bay не хранит его на своих серверах. В то же время, говорится в постановлении, ресурс "играет существенную роль, делая эти материалы доступными". Трекер индексирует файлы и предоставляет возможность поиска, благодаря чему пользователи смогут быстро находить и скачивать интересующую их информацию. 

Источник: Engadget