Продажи iPhone 8 оправдали худшие прогнозы. Вся надежда на iPhone X

Пожалуй, ни один запуск продукта в последние годы не был так важен для Apple, как запуск iPhone X (новинка появится в продаже 3 ноября, но предзаказ можно сделать уже сегодня). Ведь продажи вышедших полтора месяца назад iPhone 8 и iPhone 8 Plus, по сути, провалились.

Сегодня Apple начала принимать предварительные заказы на iPhone X — инновационный смартфон с экраном во всю переднюю панель, высокотехнологичной фронтальной камерой с системой 3D-сканирования лица и беспроводной зарядкой. Пожалуй, ни один запуск продукта в последние годы не был так важен для калифорнийской компании — ведь продажи вышедших полтора месяца назад iPhone 8 и iPhone 8 Plus, по сути, провалились.

Об этом пишет The Wall Street Journal cо ссылкой на данные двух аналитических фирм. По их информации, осенние новинки Apple не демонстрировали таких слабых продаж уже много лет подряд. Так, Consumer Intelligence Research Partners подсчитала, что на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в сентябрьском квартале пришлось всего 16% от всех продаж iPhone в США, то есть на самом большом и важном для Apple рынке сбыта. Год назад тот же показатель для iPhone 7 и iPhone 7 Plus составил 43%, а в 2015-м для iPhone 6s и iPhone 6s Plus — 24%.

В свою очередь, компания Localytics оценила долю iPhone 8 и iPhone 8 Plus в общем числе используемых по всему миру "айфонов" по итогам первого месяца продаж (22 сентября — 22 октября) — она составила 2,4%, то есть в два с лишним раза меньше, чем составила год назад через месяц после запуска доля iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Кроме того, это вообще самый низкий показатель для новинок "яблочной" компании начиная с 2014-го года.

Частично в этом "виновата" сама Apple, представившая на презентации 12 сентября сразу три новых смартфона, однако оперативно выпустившая в продажу лишь менее продвинутые, использующие с небольшими изменениями дизайн вышедшего в 2014-м iPhone 6, модели — iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Не исключено, что покупатели решили подождать iPhone X, который, в отличие от "восьмерок", действительно выглядит смартфоном из будущего. Цена у него тоже поражает воображение — от 999 долларов в США и от 79 990 рублей (~1383 доллара) в России. "Они буквально просигнализировали своим потенциальным клиентам: не покупайте "восьмерки". И те послушались", — считает сооснователь Consumer Intelligence Research Partners Джош Ловитц.

В сентябре Apple пообещала, что iPhone X можно будет купить в 53 странах мира, включая Россию, начиная с 3 ноября. Однако, зайдя сегодня на сайт официального российского онлайн-магазина Apple можно увидеть, что время ожидания заказанного сегодня смартфона до момента отправки покупателю составит "4-5 недель":

То есть в лучшем случая устройство окажется у покупателя в конце ноября. Дело в том, что предзаказы с датой доставки 3-7 ноября (то есть смартфоны, реально находящиеся в России) разобрали, по информации наблюдавших за доступностью iPhone X в официальном магазине Apple в реальном времени, за 3 минуты — с 10 часов 10 минут по 10 часов 13 минут пятницы по Москве.

Ранее стало известно, что у Apple будут готовы к дню начала продаж не более 3 млн iPhone X — это капля в море, учитывая число рынков, на которых будет представлен аппарат. И это с учетом того, что Apple, по данным СМИ, снизила своим производственным партнерам требования к точности сборки одного из ключевых компонентов новинки — создающей трехмерные сканы лица фронтальной камеры TrueDepth.

Майк Левин, другой сооснователь Consumer Intelligence Research Partners, уверен: "Apple загнала себя в угол" и теперь действительно должна сделать все, чтобы обеспечить покупателей iPhone X наилучшим образом.