В автомобилях с Apple CarPlay появилась поддержка WhatsApp

WhatsApp стал первым крупным сторонним мессенджером, появившимся на автомобилях с поддержкой интерфейса CarPlay. Совместимость с "iOS на колесах" была реализована в самой последней версии программы (2.18.20). Она уже доступна для скачивания из App Store.

Как только пользователь обновит приложение, на экране автомобиля с подключенным к нему "айфоном" автоматически отобразится иконка с доступом к основным функциям WhatsApp. Пользователи могут просматривать уведомления, прослушивать текст сообщений и надиктовывать помощнице Siri ответ.

Принадлежащий Facebook мессенджер стал единственной серьезной альтернативой iMessage ("Сообщения") на CarPlay. В то же время из-за ограничений, накладываемых платформой Apple на сторонний софт, его возможности весьма ограничены, отмечает 9to5Mac. Пользователи, например, не могут просматривать ветки диалога.

CarPlay был представлен в марте 2014 года на Женевском автосалоне. "iOS в автомобиле" — это специнтерфейс, при помощи которого водители могут управлять всеми функции iPhone, не отвлекаясь от дороги и не снимая рук с руля. В нем доступны звонки, СМС, медиаплеер, карты Apple. Чтобы, скажем, построить маршрут или выбрать музыку, пользователю достаточно отдать голосовую команду "умному" помощнику Siri.

CarPlay работает более чем в 25 странах мира, включая Россию. Чтобы им воспользоваться, однако, необязательно покупать новый автомобиль со встроенной поддержкой интерфейса. К нему также можно получить доступ через "айфон", подключенный к совместимым головным устройствам,  информационно-равлекательным или аудиосистемам (например, производства Pioneer).