Небольшая группа исследователей из Наньянского технологического университета в Сингапуре развивает идею управления живыми насекомыми с помощью электроники. Недавно они научились не просто контролировать движения жука, но и управлять его походкой, фактически превратив его в киборга.
Несколько лет назад учёные обнаружили, что могут контролировать движение различных насекомых путём вживления электродов в их тела. Пропускаемый ток стимулирует мышцы лап существ, заставляя их подчиниться воле человека. На настоящий момент учёные уже провели ряд испытаний с насекомыми-киборгами, обучив их двигаться в заданном направлении с помощью компьютера.
На сей раз учёные продвинулись дальше, создав киборга из жука вида Mecynorhina torquata. Теперь компьютер может задавать им скорость, длину шага и менять походку.
Чтобы создать таких инсектокиборгов, исследователи замачивают насекомых в спирте на 12 часов, а затем разрезают их крылья для вставки зондов, которые могут записывать электрические сигналы, вырабатывающиеся естественным образом во время перемещения жука.
Далее команда вживляет в тело насекомого электроды,
способные точно воспроизводить природные электрические импульсы насекомого. Таким образом, жук становится управляемым: компьютер посылает сигналы на электроды, в результате чего насекомое ходит в любом заданном направлении с нужной скоростью и длиной шага.
Цель создания таких кибержуков – побольше узнать о возможностях управления миниатюрными киберсуществами. Киборги гораздо более эффективны, нежели роботы, так как на их работу тратится сотая доля энергии, необходимой для функционирования более сложных механизмов.
Большая часть энергии, затрачиваемой киборгом, вырабатывается с помощью естественных биологических процессов, к тому же, киборг не требует программирования и сложной инженерии для поддержания стабильной работы системы. А стоимость электроники, использованной для создания кибержука, составляет всего 5 фунтов стерлингов (порядка 500 рублей).
По мнению специалистов, насекомые-киборги могут оказаться полезными для множества практических применений, в частности, для поисково-спасательных работ.
Описание технологии было опубликовано в издании Journal of The Royal Society Interface.