Первый астрономический транзит (также называется термином "прохождение"), при котором Меркурий движется точно между Солнцем и точкой наблюдения (Землёй или космическим аппаратом), был описан французским астрономом Пьером Гассенди 7 ноября 1631 года. Транзит впервые позволил учёным измерить видимый размер диска Меркурия и оценить расстояние от Земли до Солнца.
Прохождение Меркурия хоть и считается редким астрономическим явлением, но случается намного чаще, чем прохождение Венеры, поскольку Меркурий находится ближе к Солнцу и движется быстрее по своей орбите.
Транзит Меркурия происходит в мае или в ноябре, его продолжительность в среднем составляет пять часов. Последнее прохождение астрономы наблюдали 8 ноября 2006 года.
В этом году Меркурий пройдёт по солнечному диску слева направо, немного южнее его центра. Продолжительность прохождения составит семь с половиной часов: с 14:12 до 21:41 по московскому времени. При наблюдении с Земли Меркурий будет виден как маленькая чёрная точка, перемещающаяся по солнечному диску.
Увидеть событие невооружённым глазом не получится: потребуется как минимум бинокль. Полностью прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года будет благоприятно для наблюдений с территории России, западной части Европы и Африки, а также на востоке Северной Америки, в Южной Америке, и к северу от полярного круга. На территории нашей страны наиболее благоприятными будут наблюдения на Дальнем Севере в Мурманской области, где прохождение будет видно с начала до конца (конечно, при условии безоблачной ясной погоды).
Разные части транзита Меркурия будут видны по всей территории России — исключение составит только зона Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и всего Сахалина, где транзита не будет видно вообще. В западной части России будут видны первый, второй контакт и максимум, на Дальнем Востоке — третий и четвертый контакт.
У жителей и гостей столицы есть уникальная возможность наблюдения за прохождением Меркурия в Московском Планетарии. Также наблюдать редкое астрономическое явление можно будет в прямом эфире на телеканале "Наука 2.0" и онлайн – через виртуальный телескоп. Кроме того, NASA проведет прямую трансляцию транзита на своём сайте и аккаунте в Facebook (запрещена в РФ): за транзитом будут слежить сразу три телескопа космического агентства.
Следующий транзит Меркурия будет наблюдаться 11 ноября 2019 года, но в России явления видно не будет, так как Солнце будет находиться за горизонтом. Очередной шанс увидеть Меркурий на диске Солнца у россиян появится только 13 ноября 2032 года.