Более 5,8 миллиарда людей говорят, что религия и духовность влияют на их жизнь. Между тем, учёные практически ничего не знают о том, что именно происходит в мозге человека при религиозном переживании.
Некоторые люди задаются вопросом: почему одни люди чувствуют умиротворение, радость и хороший настрой, в то время как других религиозное чувство мотивирует на осуществление какого-либо насилия? Исследователи ставят вопрос несколько иначе: одни и те же ли нейронные сети в мозге отвечают за появление противоположных чувств или же они отличаются у каждого человека?
Исследователи из Школы медицины при Университете Юты занимаются поиском ответов на эти сложные вопросы. И недавно они сообщили о результатах визуализирующего исследования, которое выявило необычный факт. Присутствие религиозного или духовного опыта (или ощущения) активирует участок мозга, отвечающий за вознаграждение, точно так же, как это делают любовь, половой акт, азартные игры, наркотики или музыка.
Результаты исследования, ставшие частью университетской программы Religious Brain Project, помогут определить, насколько люди отличаются и совпадают друг с другом, когда речь заходит о религии и духовности.
Руководитель исследования нейрорадиолог Джефф Андерсон (Jeff Anderson) и его коллеги пригласили принять участие в часовом МРТ-сканировании 19 мормонов – семь женщин и 12 мужчин. Во время процедуры учёные просили участников эксперимента выполнить четыре разных задания: спокойно отдыхать, смотреть религиозное видео, молиться или читать Священное Писание.
Задания должны были имитировать богослужение, а также попытаться вызвать религиозное ощущение, которое правоверные мормоны называют "ощущением Духа". В такие моменты люди ощущают себя ближе к Богу и считают такое чувство некой формой взаимодействия с Богом, а также полагаются на него при принятии важных решений.
Исследователи во время сканирования задавали испытуемым вопросы. Например, "Вы ощущаете Дух?". Человек должен был отреагировать нажатием одной из четырёх кнопок, где первая обозначала "ничего не чувствую", а последняя – "ощущение очень сильно". Кроме того, во время исследования специалисты следили за сердечным ритмом и дыханием добровольцев.
Почти все участники говорили, что ощущали то же, что испытывают во время богослужения – умиротворение и даже физическое ощущение теплоты. Многие были настолько наполнены эмоциями к концу сеанса, что в их глазах стояли слёзы.
"Когда наши участники были проинструктированы думать о Спасителе, о вечной жизни с их родственниками, об их небесной награде, то их мозг и организм физически отвечал на эти мысли", — говорит один из авторов работы Майкл Фергюсон (Michael Ferguson).
Исследователи изучили результаты МРТ и обнаружили, что у всех участников испытания активировались одни и те же участки мозга. Одна область связана с выполнением заданий, требующих оценки, суждения или моральных рассуждений. Вторая область связана с акцентированием внимания.
Кроме того, специалисты обнаружили, что часть мозга, известная как прилежащее ядро, также активировалась во время испытания. Поясним, что прилежащее ядро является важной частью мезолимбического пути, участвующего в работе систем вознаграждения, формировании удовольствия, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.
Этот же участок имеет отношение к материнской и романтической любви, восприятию музыки и состоянию эйфории, связанному с приёмом некоторых наркотических веществ.
Соответствующие участки мозга "засветились" у всех участников эксперимента. Это навело исследователей на мысль, что у религиозных людей всех конфессий во время богослужений активируются одни и те же регионы мозга.
Исследование было опубликовано в научном журнале Social Neuroscience.
Кстати, недавно корреспонденты "Вести.Наука" рассказывали о том, что конфликт между наукой и религией также кроется в нашем мозге.