Отсутствие одного из родителей не влияет на благополучие ребёнка

Учёные заявили, что стереотипы современного общества, связанные с неполными семьями, являются неточными и даже аморальными.

Учёные заявили, что стереотипы современного общества, связанные с неполными семьями, являются неточными и даже аморальными.
Фото marcisim/pixabay.com.

Исследователи из Великобритании выяснили, что семьи с одним родителем встречаются намного чаще, чем обычно фиксируется в официальной статистике. Но, вопреки расхожему мнению, отсутствие мамы или папы редко отражается на благополучии детей негативно.

Исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании в ходе новой работы выяснили, что неполные семьи (то есть семьи с одним родителем) встречаются намного чаще, чем обычно фиксируется в официальной статистике. Но, вопреки расхожему мнению, отсутствие мамы или папы редко сказывается на благополучии детей негативным образом.

Совместно со специалистами из британской благотворительной организации Gingerbread, которые занимаются поддержкой неполных семей, социологи проанализировали данные наблюдения, проводившегося в течение шести лет. В работе были приняты во внимание данные о 27800 семьях с детьми.

Отмечается, что, согласно данным множества опросов, неполной в тот или иной момент времени является каждая четвёртая семья (в одних семьях второй родитель появляется, в других, напротив, оставляет свою половинку и ребёнка). Но в течение шестилетнего периода наблюдений было установлено, что на самом деле такое происходит куда чаще: в каждой третьей семье ребёнка на тот или иной момент времени воспитывает только один родитель.

Также команда выяснила, как часто меняется семейное положение родителей. В течение шести лет примерно каждый седьмой родитель-одиночка сообщал о вступлении в законный или гражданский брак. При этом почти три четверти из них возобновляли отношения с биологическим отцом или матерью своего ребёнка.

Кроме того, согласно новым данным, нет никаких убедительных доказательств того, что жизнь в семье с одним родителем негативно отражается на ребёнке с точки зрения его удовлетворённости жизнью, качества отношений со сверстниками или позитивного отношения к семейной жизни в будущем.

Специалисты уточняют, что чаще всего у детей, которых воспитывает только мама или папа, так называемые показатели благосостояния и удовлетворённости либо равны тем же показателям детей, которые воспитываются в полных семьях, либо даже выше.

"Наш отчёт развенчивает мифы о семьях с одним родителем и показывает, что на детей не оказывает негативного воздействия [ситуация], когда их воспитывает одинокий родитель. Для благополучия ребёнка куда важнее наличие позитивных отношений", – сообщает исполнительный директор компании Gingerbread Рози Фергюсон (Rosie Ferguson).

По мнению авторов работы, современному обществу, экспертам в сфере социальной политики и исследователям следует пересмотреть отношение к такому понятию как "неполная семья".

Разрыв законных отношений необязательно означает, что покинувший семью родитель не будет уделять внимания своему ребёнку. Кроме того, зачастую поддержку в воспитании и обеспечении детей родителям-одиночкам оказывает старшее поколение – их собственные мамы и папы.

"Очевидно, что бабушки и дедушки играют ключевую роль в предоставлении как финансовой, так и практической поддержки, а следовательно, и в обеспечении благополучия ребёнка", – добавляет соавтор работы профессор Натан Хьюз (Nathan Hughes).

По его мнению, стереотипы нынешнего общества, связанные с неполными семьями, являются неточными и даже аморальными. На семейное благополучие влияет множество факторов, и их нужно учитывать при разработке государственной социальной политики и стратегий поддержки неполных семей, заключают авторы исследования.

Отчёт о проделанной работе опубликован на сайте Университета Шеффилда (PDF-материал).

Добавим, что разлад в семье порождает проблемы не только у детей, но и у взрослых. Разрывая отношения с партнёром и покидая семью, человек также может оказаться в полной социальной изоляции. И это состояние, бесспорно, опасно. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что "эпидемия" одиночества может быть большей угрозой здоровью населения, чем ожирение. В частности, отсутствие общения укорачивает жизнь, меняет химический состав мозга и может являться причиной диабета второго типа.