Офтальмологический тест поможет выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии

По состоянию кровеносных сосудов сетчатки можно понять, что происходит с крошечными сосудами мозга, уверены учёные.

По состоянию кровеносных сосудов сетчатки можно понять, что происходит с крошечными сосудами мозга, уверены учёные.
Фото Global Look Press.

Изображения получены с помощью оптической когерентной томографии с ангиографией.

Изображения получены с помощью оптической когерентной томографии с ангиографией.
Фото Duke Eye Center.

По состоянию кровеносных сосудов сетчатки можно понять, что происходит с крошечными сосудами мозга, уверены учёные.
Изображения получены с помощью оптической когерентной томографии с ангиографией.
Быстрое и неинвазивное обследование сосудов сетчатки поможет оценить риск развития болезни Альцгеймера, а возможно, и других нейродегенеративных расстройств, задолго до появления явных симптомов.

Опасные когнитивные нарушения и сбои в работе головного мозга могут сопровождаться повреждением его сосудов – закупоркой или разрывами. Но если крупные артерии исследовать довольно просто (например, с помощью МРТ-сканирования), то заметить изменения в состоянии мелких кровеносных сосудов куда сложнее. Между тем именно такие повреждения могут стать ранним признаком нейродегенеративных расстройств.

Учёные давно предполагали, что заметить даже незначительные изменения в работе мозга возможно, если наблюдать не за ним самим, а за глазами человека. В частности, важные диагностические подсказки можно получить, проверив состояние сосудов сетчатки – внутренней оболочки глаза (отметим, что сходство мелких сосудов мозга и глаз является как анатомическим, так и физиологическим).

Не так давно эта гипотеза подтвердилась: снимки сетчатки глаз пожилых пациентов помогли спрогнозировать риск потери памяти.

Но исследователи решили, что это не единственное когнитивное нарушение, которое можно диагностировать таким способом. В ходе новой работы команда из Университета Дьюка доказала, что быстрый офтальмологический тест также может выявить признаки болезни Альцгеймера, причём задолго до проявления основных её симптомов.

В исследовании приняли участие 39 пациентов с болезнью Альцгеймера, 37 пациентов, страдающих лёгкими когнитивными нарушениями, и 133 здоровых человека (контрольная группа).

Все они прошли обследование при помощи относительно новой методики визуализации под названием оптическая когерентная томография с ангиографией (OCTA). Она используется для оценки состояния сосудов и выявления заболеваний, связанных с их повреждениями.

Важно, что такая методика позволяет исследовать состояние даже крошечных сосудов (вдвое тоньше человеческого волоса), что невозможно при стандартном осмотре глаз. Причём изображения с высоким разрешением можно получить всего за несколько минут, уточняют специалисты.

Результаты показали, что у людей со здоровым мозгом микроскопические кровеносные сосуды образуют плотную сеть в задней части глаза. В глазах пациентов с болезнью Альцгеймера эта "паутинка" из сосудов была менее плотной и даже местами редкой, а сама сетчатка была более тонкой. Более того, перфузия (циркуляция крови) в сосудах таких пациентов также была нарушена.

Примечательно, что у пациентов с лёгкими когнитивными нарушениями не наблюдалось подобных изменений. Единственное выявленное у них нарушение – истончение слоя нервных волокон.

Изображения получены с помощью оптической когерентной томографии с ангиографией.

"Возможно, эти изменения плотности кровеносных сосудов сетчатки могут отражать то, что происходит в крошечных кровеносных сосудах мозга. И возможно, этот симптом проявляется до того, как можно заметить какие-либо изменения в когнитивной деятельности", – отметила ведущий автор работы офтальмолог Шарон Фекрат (Sharon Fekrat).

Поскольку эффективной методики лечения болезни Альцгеймера пока что не существует (новые виды лечения либо находятся на стадии разработок, либо проваливают клинические испытания), крайне важно отыскать методы ранней диагностики, чтобы предотвратить или хотя бы отсрочить развитие недуга, говорят специалисты.

В дальнейшем они хотят выяснить, какой запас времени может дать новая диагностическая стратегия и как различные стадии дегенерации сетчатки коррелируют с развитием нейродегенерации. Кроме того, учёные намерены проверить, подойдёт ли такой тест для ранней диагностики болезни Паркинсона.

По словам авторов работы, в будущем быстрое и неинвазивное обследование глаз может стать важнейшей мерой профилактики опасных заболеваний. Вполне возможно, что людям из группы риска такой осмотр будет назначаться регулярно.

Подробнее об этом исследовании и его итогах рассказывается в статье, опубликованной в медицинском издании Ophthalmology Retina.

Ранее, напомним, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что диагностировать болезнь Альцгеймера поможет специальный анализ крови, магнитно-резонансная томография и даже виртуальная реальность. А к числу ранних признаков недуга учёные отнесли нарушение циркадных ритмов и депрессию.