Очередной миф? Учёные узнали, действительно ли сахар улучшает настроение и работу мозга

В мире растёт число людей, которые "заедают" стресс и депрессию сладостями. Но этот способ не столь эффективен, как считается, и больше вредит, чем помогает.

В мире растёт число людей, которые "заедают" стресс и депрессию сладостями. Но этот способ не столь эффективен, как считается, и больше вредит, чем помогает.
Фото с сайта pixabay.com.

Многие люди уверены, что сладости помогают заесть стресс и улучшить работу мозга. Но работает ли такой допинг на самом деле? Ответ, полученный учёными из Великобритании и Германии, может расстроить сладкоежек.

Многие люди уверены, что употребление сладостей – простой способ поднять настроение и улучшить работу мозга при помощи углеводного "топлива". Так ли это на самом деле? Ответ, полученный учёными из Великобритании и Германии, может расстроить сладкоежек.

Желание съесть какое-нибудь лакомство или выпить сладкий напиток, чтобы улучшить настроение, учёные назвали в пресс-релизе "сахарной лихорадкой". Чтобы подробнее исследовать её эффекты, команда проанализировала данные 31 исследования, в которых принимали участие в общей сложности 1260 взрослых людей. В этих работах рассматривались физиологические и психические реакции людей на употребление углеводов (сахар относится к простым, или быстрым, углеводам).

Специалистов в данном случае интересовало то, как употребление сахара влияет на различные состояния людей, в том числе гнев, концентрацию внимания, депрессию и усталость.

Кроме того, авторы новой работы хотели узнать, как количество и тип потребляемого сахара могут повлиять на настроение и реакции на психические и физические нагрузки.

В результате исследователи обнаружили, что потребление сахара в любых количествах практически не влияет на настроение, вне зависимости от того, какой деятельностью занимаются люди после "подпитки".

Более того, было установлено, что у участников, которые потребляли сахар, уже через полчаса повышалась утомляемость, а через час снижалась концентрация внимания (по сравнению с теми, кто не принимал сладкий "допинг").

"Идея о том, что сахар может улучшить настроение, повсеместно повлияла на популярную культуру, так что люди во всём мире потребляют сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью. Наши результаты очень чётко указывают на то, что такие заявления не обоснованы", – сообщает Константинос Мантанцис (Konstantinos Mantantzis) из Берлинского университета имени Гумбольдта, возглавлявший это исследование.

Его команда поясняет, что "сахарная лихорадка" во многом вызвана рядом исследований, свидетельствующих о том, что сахар воздействует на так называемые центры удовольствия в человеческом мозге. Множество работ подтверждает, что употребление сладкого продукта после некоторого периода воздержания от пищи делает человека энергичнее и счастливее. Но есть и другие исследования, результаты которых прямо противоположны. Специалисты поясняют, что неврологические триггеры удовольствия попросту не могут транслироваться в ощущение счастья.

Однако есть сладкое гораздо приятнее, чем не есть, и в итоге в мире растёт число людей, которые "заедают" усталость, депрессию и стресс сладостями. Всё это вредит их психологическому состоянию ещё больше, так как проблема не решается (ведь причины, вызвавшие стресс или депрессию, никуда не исчезают, а порой ещё и усугубляются).

Кроме того, злоупотребление сахаром в долгосрочной перспективе вредит здоровью человека. Во-первых, со временем нарушаются когнитивные способности сладкоежки – память, внимание и так далее. Во-вторых, обеспокоенность исследователей вызывает распространение ожирения, диабета и метаболических расстройств.

В связи с этим учёные настаивают на необходимости информировании населения о фактических рисках, связанных с употреблением сахара в больших количествах.

"Мы надеемся, что наши выводы помогут развеять миф о "сахарной лихорадке" и послужат основой для [новой] политики общественного здравоохранения по снижению потребления сахара", – говорит соавтор работы профессор Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor) из Уорикского университета в Великобритании.

При этом команда признаёт, что в этом метаанализе рассматривались данные относительно здоровых людей, и есть вероятность, что сахар может действовать иначе на людей с серьёзными расстройствами настроения (аффективными расстройствами).

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Отметим, что совсем недавно специалисты признали неправильное питание более опасным для здоровья, чем курение, а одним из самых вредных продуктов назвали сладкие газированные напитки. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) напоминают, что регулярное употребление таких напитков увеличивает риск диабета, гипертонии и инсульта, а также рака толстой кишки.

Впрочем, не менее опасны и сахарозаменители: они могут привести к развитию диабета и, вопреки распространённому мнению, не способствуют похудению, а лишь мешают.

Также заметим, что тяга к сладкому может быть обусловлена не только желанием "заесть" стресс, но и генами. Причём один из них, как это ни парадоксально, также помогает похудеть.