На спутнике Сатурна Титане нашли озёра-призраки и карстовые "водоёмы"

Титан - единственный в Солнечной системе спутник с плотной атмосферой.

Титан - единственный в Солнечной системе спутник с плотной атмосферой.
Фото NASA/JPL/Space Science Institute.

В своём последнем рейсе к Титану зонд "Кассини" собрал важную информацию об озёрах этой потенциально обитаемой луны.

В своём последнем рейсе к Титану (22 апреля 2017 года) зонд "Кассини" собрал важную информацию об озёрах этой необычной луны.

Напомним, что Титан – большой спутник Сатурна, имеющий собственную густую атмосферу. Это единственное в Солнечной системе тело кроме Земли, на поверхности которого устойчиво существует жидкость. Правда, местные "водоёмы" заполнены жидким метаном и этаном: уж очень там холодно.

Эта луна Сатурна исключительно богата органикой и приковывает пристальное внимание астробиологов. Эксперты считают, что происходящие там химические процессы могут привести (или даже уже привели) к зарождению жизни.

На спутнике плещутся целые углеводородные моря, но в этот раз исследователей интересовали озёра в северном полушарии, остававшиеся почти неисследованными.

Поясним, что моря сосредоточены в основном в северо-западном регионе Титана. Также в северном полушарии много крупных озёр. В южном же полушарии есть всего одно большое озеро под названием Онтарио (к слову, примерно совпадающее размером со своим земным тёзкой). Остальные "водоёмы" южного полушария очень невелики.

"Кассини" был оснащён радаром, который отправлял к поверхности Титана радиосигналы и регистрировал их отражение. Это позволило впервые определить глубину некоторых озёр в северном полушарии спутника.

Оказалось, что они удивительно глубоки: более ста метров. Для такой глубины их диаметр совсем невелик: десятки километров. Это может говорить о том, что озёра – карстовые.

На Земле карстовые пещеры, провалы и так далее образуются, когда вода растворяет горные породы (например, известняк или гипс). Видимо, аналог этого процесса существует и на Титане.

Любопытно также, что эти озёра расположены на вершинах больших холмов и плато, в десятках метрах над уровнем местных морей.

Другой неожиданностью стал химический состав "воды". Её высокая прозрачность для радиоволн означает, что эти озёра заполнены в основном метаном. Это резко отличает их от ранее изученного Онтарио, в котором метан и этан смешаны почти в равных пропорциях. Исследованные озёра по составу "воды" ближе к морям Титана, тоже в основном метановым, чем к своему "коллеге" из южного полушария.

"Каждый раз, когда мы делаем открытия на Титане, Титан становится всё более и более загадочным, – признаётся Марко Мастроджузеппе (Marco Mastrogiuseppe) из Калифорнийского технологического института, первый автор научной статьи, опубликованной в журнале Nature Astronomy. – Но эти новые измерения помогают дать ответ на несколько ключевых вопросов. Теперь мы можем лучше понять гидрологию Титана".

Последний рейс "Кассини" к этому примечательному спутнику помог установить ещё один интересный факт: уровень "воды" в некоторых озёрах северного полушария Титана заметно меняется в течение местного года. Открытию посвящена ещё одна статья в Nature Astronomy, опубликованная другой группой специалистов.

Поясним, что год на Титане длится 29,5 земного года, а "Кассини" провёл в системе Сатурна почти 14 земных лет. Сравнивая результаты радиолокации с данными инфракрасных датчиков, астрономы нашли три "озера-призрака". Радиолокатор наблюдал их местной зимой и застал довольно "полноводными", или, если угодно, полнометановыми. Инфракрасные же наблюдения проводились через семь земных лет после местного весеннего равноденствия, то есть летом. И в это время уровень жидкости сильно снизился.

Ранее сезонные обмеления были открыты только для небольших озёр южного полушария.

Пока астрономы не готовы сказать, куда уходит "вода" из озёр Титана. Углеводороды могут испаряться и возвращаться в атмосферу (так в жаркий сезон мелеют небольшие водоёмы на Земле). Другая возможность состоит в том, что метан и этан поступают в подземные полости. К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что моря Титана связаны друг с другом под землёй.

Чтобы узнавать больше проверенных новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, "Одноклассники".