В школьном заборе нашли камень с 2300-летней надписью

Камень с надписью из Датчи. Фото: Demirören News Agency
Извлечения камня из забора. Фото: Demirören News Agency
Камень с надписью из Датчи. Фото: Demirören News Agency
Извлечения камня из забора. Фото: Demirören News Agency
Забор вокруг школы построили 24 года назад, однако за все это время никто не обратил внимание на каменный блок с приметными "иностранными" буквами. Для открытия понадобился проходивший мимо археолог.

Новость коротенькая, но поучительная. В турецком городе Датча, в каменном заборе на территории начальной школы, был обнаружен камень с греческой надписью возрастом 2300 лет.

Забор вокруг школы построили 24 года назад, однако за все это время никто не обратил внимание на небольшой каменный блок с приметными «иностранными» буквами – ни строители, ни ежедневно проходившие мимо родители и учителя.

Открытие совершенно случайно сделал местный археолог Окан Озалп (Okan Özalp), оказавшийся возле школы по другому поводу: в качестве представителя местной археологической службы он наблюдал за проведением дорожных работ на соседней улице. Озалп заметил необычный камень и вызвал специалистов из музея в Мармарисе, сообщает издание Hürriyet Daily News.

Археологов трудно удивить древними артефактами в Датче: городок располагается на полуострове, где некогда процветал знаменитый Книд, столица крупной греческой колонии. Знаменитым он стал не благодаря участию в войнах или успешной торговле, хотя всё это было. Книд прославился своей «интеллигенцией»: подлинную славу городу принесли его великие уроженцы и обитатели – астроном и математик Евдокс Книдский (возможно, его знания легли в основу создания Антикитерского механизма), врачеватель Хрисипп Книдский, основатель медицинской школы (его труды спустя 500 лет цитировал великий Гален), непревзойденный Пракситель и одно из его величайших творений, статуя Афродиты Книдской (сама статуя давно утрачена, но в 1970-х годах археологи раскопали в Книде храм Афродиты и нашли там пьедестал этого легендарного изваяния), зодчий Сострат Книдский – вероятный создатель Александрийского маяка, одного из семи чудес света.

По сравнению с предыдущими находками на Книдском полуострове камень из школьного забора с обрывком надписи ничего особенного не представляет – он относится к интересному для исследователей эллинистическому периоду, но из фрагмента текста вряд ли получится выжать новую информацию.

«По всей видимости, камень раскололся много лет назад. От надписи остался лишь обрывок, восстановить ее не получится. Однако можно предположить, что некогда она находилась на пьедестале статуи, установленной в честь какого-то человека и его заслуг перед городом. Полагаю, что возраст надписи – около 2300 лет, однако точная датировка будет объявлена после экспертизы в музее [Мармариса]», – сообщил Озалп журналистам.

Извлечения камня из забора. Фото: Demirören News Agency

Находка не самая значительная, но любопытно другое: реакция турецких читателей в комментариях. Многие начали рассказывать о похожих древних артефактах, ставших частью домов или пресловутых «заборов», другие сетовали на низкий культурный уровень населения, если люди годами не замечают ценные артефакты, третьи вспомнили о важности профессии археолога – вернее, должности археолога как официального лица и представителя местных властей. Одно дело – обладать знаниями, другое – иметь полномочия, чтобы ими воспользоваться, например, для остановки строительства или выделения бюджета на изучение исторических артефактов.

В Турции, как и во многих других странах с насыщенной древней историей, иногда буквально достаточно копнуть, чтобы наткнуться на бесценные артефакты – как следствие, на изучение всего найденного в прямом смысле не хватает ни рук, ни денег. Мы неоднократно писали о таких находках, все статьи объединены меткой «Турция».

Самая длинная в мире надпись на камне тоже, к слову, была найдена в Турции – мы рассказывали о ней в статье «356 обломков императора: турецкие археологи нашли и восстановили гигантскую статую Траяна». Надписи на камнях – отдельная тема, для нее есть метка «эпиграфика».

И все же наша короткая заметка была написана с мыслью не столько о Турции – они сами разберутся, сколько о происходящем с историческим наследием в России. О том, что специалисты могут найти (или навсегда потерять) в наших собственных городах, пару лет назад писал известный краевед, историк и журналист Александр Можаев, в статьях «Траншейная археология» и «Фактор фактуры» на сайте Вести.ру. Почитайте – это интересно и местами страшно. Иногда кажется, что лучше как в Турции – чтобы 24 года никто ничего не замечал...