Не рождаются, а становятся? Учёные определили влияние генетики на сексуальную ориентацию людей

Учёные пришли к выводу, что генетический тест, предсказывающий то, что у человека будут однополые отношения, вряд ли будет информативен.

Учёные пришли к выводу, что генетический тест, предсказывающий то, что у человека будут однополые отношения, вряд ли будет информативен.
Фото Global Look Press.

Можно ли определить сексуальную ориентацию человека на основе анализа его генов? Определённо, нет. На самом деле генетика может объяснить лишь до 25% негетеросексуального поведения.

Такой вывод сделала международная команда учёных по итогам крупнейшего на сегодняшний день генетического исследования сексуальной ориентации людей. Научная статья по итогам работы опубликована в журнале Science.

Специалисты стремились понять, существует ли ген, который делает человека гомосексуальным, и насколько мощное влияние оказывает на ориентацию людей генетический фактор.

Чтобы найти ответы, специалисты изучили генетические данные 477 тысяч человек. Авторы работы уточнили, что эта выборка примерно в сто раз больше, чем в предыдущих исследованиях по этой же теме.

Сведения были получены из британской базы UK Biobank и из базы американской биотехнологической компании 23andMe.

Авторы работы изучили ДНК-маркеры добровольцев и данные опросов о сексуальном поведении, которые они заполнили. Также команда консультировалась с поведенческими психологами и с представителями групп защиты интересов ЛГБТ-сообщества.

В результате учёные отыскали пять генетических маркеров, в значительной степени связанных с однополыми сексуальными контактами. Два маркера были общими для мужчин и женщин, ещё два были характерны для мужчин, а один – только для женщин.

Кроме того, были найдены тысячи других ДНК-маркеров, которые также влияют на сексуальные предпочтения людей, но в меньшей степени.

Примечательно, что один из генетических вариантов располагался в области генома, связанной с мужским облысением и половыми гормонами, такими как тестостерон. Другой находился в области, богатой генами обоняния, которые связаны с сексуальным влечением.

Когда же исследователи объединили все данные, они пришли к выводу, что генетика может объяснить от 8% до 25% негетеросексуального поведения. Остальное, говорят они, объясняется влиянием окружающей среды – от воздействия гормонов в утробе матери до социальных факторов в дальнейшей жизни человека. При этом пять наиболее значимых ДНК-маркеров объясняли менее 1% случаев негетеросексуального поведения.

Таким образом, команда пришла к выводу, что на гомосексуальность влияют сотни или даже тысячи генов, каждый из которых оказывает свой очень скромный эффект.

"Впервые мы можем безоговорочно заключить, что некоторые гены влияют на склонность иметь однополых партнёров", – отметил Майкл Бэйли (Michael Bailey) из Северо-западного университета США. Он не принимал участия в этой работе, однако ранее его команда провела анализ геномов 409 пар братьев-гомосексуалов и предоставила убедительное доказательство того, что влечение к представителям своего пола имеет биологическую основу.

Впрочем, соавтор нового исследования Бенджамин Нил (Benjamin Neale) из Массачусетской больницы общего профиля подчёркивает, что не существует одного-единственного "гена гомосексуала", и генетический тест на то, что у человека будут однополые отношения, вряд ли окажется информативен.

Кстати, отмечается, что ранее исследователи также выяснили, что люди с "маркерами нетрадиционной ориентации" более открыты для нового опыта, более склонны к употреблению лёгких наркотиков (марихуаны) и имеют более высокий риск развития психических заболеваний, таких как депрессия. Исследователи полагают, что представители секс-меньшинств могут быть более подвержены психическим расстройствам из-за давления со стороны общества (в некоторых странах за однополую любовь предусмотрено наказание, вплоть до смертной казни).

Эксперты, комментировавшие эту работу, отмечают, что результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку в данном случае не была чётко установлена "мера оценки сексуальной ориентации". К примеру, к негетеросексуальным причислялись даже те люди, которые заявили в анкетах лишь об одном однополом сексуальном контакте. Некоторые учёные полагают, что такой эпизод из жизни участников не обязательно свидетельствует о тех или иных сексуальных предпочтениях, а может отражать лишь то, насколько человек открыт для нового опыта.

О необходимости чётко обозначать меру оценки сексуальной ориентации, в частности, заявил биолог-эволюционист Уильям Райс (William Rice) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Ранее его команда предположила, что гомосексуальность может быть обусловлена эпигенетическими изменениями одного из родителей, которые передаются плоду. Они не воздействуют на структуру генов, но проявляют себя в процессе их "включения" или работы (в частности, меняется воздействие тестостерона на эмбрион, что впоследствии влияет на работу мозга человека и отражается на его поведении).

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о девяти сценариях развития сексуальной ориентации.