Через 20 лет развитые страны ждёт настоящий бум религиозности. Связанно это с тем, что их население стремительно стареет. Такой вывод сделан в исследовании, опубликованном в издании в Journal for the Scientific Study of Religion учёными из Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
Социологи давно подтвердили, что пожилые люди в среднем более религиозны, чем молодые. На первый взгляд это понятно: чем ближе последний порог, тем труднее оставаться в убеждении, что за ним лишь небытие. Но в большинстве развитых стран есть и ещё один фактор. Люди, которым сейчас за пятьдесят, в целом воспитывались в более религиозной среде, чем сегодняшние двадцатилетние (опыт бывшего СССР здесь является исключением). Что же играет главную роль: личный возраст или впитанные в детстве ценности?
Чтобы это выяснить, учёные обратились к данным лонгитюдного исследования World Values Survey (2016). Напомним, что в таких исследованиях социологи выбирают большую группу людей и следят за тем, как у них меняются те или иные характеристики (в данном случае религиозные воззрения) в течение многих лет.
Авторы располагали данными шести опросов, проведённых с участием одних и тех же респондентов с 1981 по 2014 год. Участники опроса проживали в 16 странах с высокими доходами населения, включая несколько государств Европы, США, Канаду, Израиль, Японию, Австралию и Новую Зеландию.
Исследование подтвердило, что пожилые люди в целом чаще исповедуют религию, участвуют в церковных мероприятиях и считают необходимым религиозное воспитание детей. Используя статистические методы, авторы обнаружили, что всё вышеперечисленное куда сильнее обусловлено возрастом испытуемых, нежели их детским опытом.
Эффект поколения, выросшего в религиозной среде, более заметен в том, насколько часто человек посещает храм и насколько он уверен в значимости церкви. Но и здесь главным фактором по-прежнему является возраст.
В связи с этим интересно вспомнить, что уже сейчас в развитых странах люди, которым за пятьдесят (пожилые), составляют почти половину всех, кто старше двадцати (взрослых). По прогнозам, к 2040 году пожилых будет больше всех среди всего взрослого населения этих государств.
"Именно поэтому в таких странах старение населения будет иметь сильный эффект, и, возможно, религиозность будет превалировать над светскими ценностями", – говорит соавтор исследования Андрей Коротаев из Высшей школы экономики.
Любопытно, что стремительное старение населения Японии действительно сопровождается религиозным подъёмом в этой стране.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что благосостояние общества приводит к возрастанию популярности религий. Говорили мы и о дерзкой гипотезе, согласно которой на обращение к божественным сущностям нас провоцируют кишечные бактерии.