Весьма болезненный процесс родов – неизбежность, с которой приходится сталкиваться женщинам при появлении ребёнка на свет. Однако в ряде случаев доктора назначают проведение кесарева сечения. Тогда младенец извлекается в ходе хирургического вмешательства через разрез на животе, а будущей матери не приходится переживать сильную боль, вызываемую раскрытием родовых путей и прохождением ребёнка по ним.
Обычно такая операция проводится по медицинским показаниям и целью является сохранения здоровья матери или плода, а не желание снизить порой весьма продолжительные болевые ощущения роженицы.
Учёные на протяжении многих лет изучают, как кесарево сечение влияет на рождённого таким образом ребёнка. Есть работы, которые показали, что это приводит к проблемам с иммунитетом и избыточным весом у детей (однако отдельные группы оспаривают такие выводы коллег).
Теперь же учёные решили узнать, как сказывается и сказывается ли операция на возможных сёстрах и братьях "кесарят". То есть на способности женщины зачать ещё одного ребёнка после такой операции.
Команда исследователей из медицинского колледжа Пенсильвании (Penn State College of Medicine), с целью найти ответ на этот вопрос, изучила истории женщин, рожавших естественным путём и при помощи кесарева сечения. Данные опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.
Ранее учёные сообщали, что женщины, малыш которых появился на свет при помощи операции, реже рожают ещё одного ребёнка. Но было ли это связанно с их личным решением или это всё-таки последствия хирургического вмешательства?
Исследователи проанализировали истории 2021 женщины в возрасте от 18 до 35 лет, которые предоставили данные о незащищенных половых контактах и возникающих зачатиях в течение трёх лет после рождения первого ребёнка.
Около 600 из этих женщин родили первого ребёнка с помощью кесарева сечения. Оказалось, что эти представительницы прекрасного пола с большей вероятностью были старше и ниже ростом, чем прочие роженицы, имели избыточный вес или страдали ожирением. Также они с большей вероятностью обращались к медикам за помощью в зачатии, чаще проходили тестирование на фертильность или лечение от бесплодия.
Приблизительно 69% женщин, родивших с помощью кесарева сечения, забеременели после незащищенного полового акта. В случае женщин, родивших ребёнка классическим путём, таких было 78%.
Что важно, женщины, пережившие операцию кесарева сечения, также реже рожали живого ребёнка. Эта незавидная взаимосвязь сохранилась даже после того, как исследователи учли возраст матери, индекс массы тела женщины до беременности, время до зачатия первого ребёнка, увеличение массы тела при беременности, предшествующие искусственные аборты, диабет, гипертонию, госпитализацию во время беременности и другие факторы.
Соавтор исследования доктор Ричард Легро (Richard Legro) отмечает, что преимущество новой работы состоит в том, что он и его коллеги изучили, не вмешиваются ли в наблюдаемую картину такие факторы как травмы или боль, возникающая после операции кесарева сечения.
Легро считает, что именно учёт незащищённых половых актов (а не только времени, которое прошло с момента зачатия первого ребёнка) стал сильной стороной данного исследования. И, хотя в работе не устанавливалось, почему зачатия после операции происходили реже, акушер-гинеколог предполагает, что дело в физиологических причинах.
Вполне возможно, что в органы таза и фаллопиевы трубы в ходе операции могли попасть бактерии из воздуха, что могло повлиять на последующие попытки забеременеть, говорит Легро. Также он полагает, что образование рубцов после надреза матки может оказывать негативное воздействие на последующий процесс имплантации эмбриона (хотя разрезы производятся не в той части матки, где обычно происходит имплантация).
Такие результаты исследования заставили учёных создать рекомендации для женщин младше 35 лет, которые после кесарева сечения не смогли забеременеть после года незащищенных половых актов. Они советуют таким женщинам обращаться за медицинской помощью для зачатия других детей.
Легро также отмечает, что данные этого исследования могут быть полезны для врачей, консультирующих женщин, сознательно выбирающих между естественными родами и кесаревым сечением.
Возможно, что выявленные различия склонят некоторые пары, желающие иметь несколько детей, к более сложным, но всё же естественным родам. Даже если по медицинским показаниям предлагается кесарево сечение, всегда стоит помнить, что для медиков такая операция удобна своей предсказуемостью и возможностью запланировать хирургическое вмешательство наперёд (в отличие от непредсказуемого естественного процесса родов). Поэтому, возможно, в некоторых случаях правильнее было бы не соглашаться сразу же на кесарево сечение, а просто поискать другого доктора.
Впрочем, вряд ли стоит рисковать здоровьем матери и ребёнка и отказываться от операции при наличии серьёзных для этого показаний только из-за возможных сложностей с зачатием второго ребёнка. Однако новые научные данные ставят новые важные вопросы, которые в будущем могут привести к более качественному уходу за женщинами в послеродовом периоде.
Ранее Вести.Ru сообщали, что операция кесарева сечения уже изменила эволюцию человека.