Тема:

Коронавирус 2 дня назад

Простуда помогает организму бороться с COVID-19

Вирусная нагрузка при COVID-19 оказывается гораздо более низкой у простуженных пациентов (справа).

Вирусная нагрузка при COVID-19 оказывается гораздо более низкой у простуженных пациентов (справа).
Иллюстрация Yale University.

Казалось бы, двойная нагрузка на иммунитет должна негативно воздействовать на защитную функцию организма. Однако исследователи из Йельского университета обнаружили совершенно противоположный эффект.

Обычно при COVID-19 организм пациентов слабо защищается от нашествия вируса, и количество его частиц в тканях (вирусная нагрузка) быстро растёт в первые дни после заражения. Поясним, что это может быть никак не связано с симптоматикой заболевания. Даже бессимптомные больные могут производить и выдыхать огромное количество вируса.

Специалисты из Йельского университета обнаружили любопытную закономерность: если пациент подхватил самую обыкновенную простуду, которую обычно вызывают риновирусы, его организм воздвигает надёжные противовирусные заслоны, через которые не может пройти и вирус SARS-CoV-2. Он размножается в тканях, но уже не так активно.

Исследователи решили подробнее изучить, как раннее "включение" этой защитной системы организма влияет на течение COVID-19.

Ранее эти же учёные выяснили, что вирусы, вызывающие простуду, могут защищать организм от гриппа. Это навело их на мысль, что нечто похожее может происходить и при заражении COVID-19.

Чтобы выяснить, так ли это, учёные заразили искусственно выращенные ткани дыхательных путей человека вирусом SARS-CoV-2. Они увидели, что в течение первых трёх дней вирусная нагрузка на ткани увеличивалась в два раза каждые шесть часов. При этом размножение вируса полностью останавливалось в тканях, предварительно заражённых риновирусом.

Учёные выяснили, что риновирусы "разогревают" иммунную защиту организма. Как оказалось, они стимулируют активную выработку интерферонов. Именно они останавливают размножение SARS-CoV-2 в тканях дыхательных путей, уже заражённых риновирусом.

Тот же самый механизм защищает организм от COVID-19 и в отсутствие других вирусов, но только если вирусная нагрузка SARS-CoV-2 изначально невысока.

Из этого исследователи сделали вывод, что вирусная нагрузка в момент заражения влияет на то, как иммунитет будет реагировать на присутствие вируса. Если вируса изначально очень мало, иммунитет с ним быстро справится. А если частиц вируса слишком много, иммунный ответ может оказаться недостаточным.

Учёные также исследовали образцы мазков из носа пациентов, заражённых COVID-19. Они подтвердили сложившуюся картину: в первые несколько дней после заражения количество вирусных частиц стремительно растёт, и лишь после этого включаются защитные механизмы организма.

Но эти механизмы можно запустить и медикаментозно, с помощью интерфероновой терапии. Однако такая терапия будет эффективна лишь в первые дни после заражения COVID-19, а люди в это время обычно не испытывают никаких симптомов. Впрочем, в теории небольшие дозы интерферонов можно предлагать людям, которые недавно контактировали с больными, либо тем, кто входит в группу риска.

При этом всё очень сильно зависит от того, сколько времени прошло после заражения COVID-19. Известно, что высокий уровень интерферонов на поздних стадиях болезни связан с тяжёлым течением COVID-19 и чрезмерным иммунным ответом, поражающим здоровые ткани организма.

Поэтому возможность применения интерферонов для профилактики и лечения COVID-19 ещё предстоит подтвердить в ходе дальнейших исследований.

Новая работа, опубликованная в издании Journal of Experimental Medicine, даёт представление о том, что респираторные вирусы "взаимодействуют между собой" гораздо чаще и сложнее, чем мы привыкли считать.

Ранее мы писали о том, что от коронавирусной инфекции каким-то образом защищает вакцина от гриппа. Сообщали мы и о том, что из-за пандемии наступающий сезон гриппа и простуд может оказаться опаснее, чем обычно.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".