Неизвестные науке вирусы обнаружены в тающих ледниках Тибета

В Тибетском нагорье расположено более 50 тысяч ледников, общая площадь которых составляет более 28 тысяч квадратных километров.

В Тибетском нагорье расположено более 50 тысяч ледников, общая площадь которых составляет более 28 тысяч квадратных километров.
Фото Jeremy Zero/Unsplash.

Таяние ледников позволяет учёным находить сохранившиеся во льду неизвестные биологические формы и изучать их эволюцию. При этом некоторые из этих образцов могут оказаться жизнеспособными и сегодня.

Учёные обнаружили древние вирусы в образцах льда, взятых из ледника на Тибетском нагорье. Этот лёд был образован около 15 тысяч лет назад, а десятки найденных в нём вирусов исследователи ранее не встречали.

Учёным уже удавалось вернуть к жизни организмы, найденные в вечной мерзлоте. Учитывая это, вероятность того, что таяние ледников приведёт к высвобождению сохранившихся в них вирусов, уже не кажется фантастическим сценарием фильма ужасов. По крайней мере, так считают авторы работы, опубликованной в издании Microbiome.

Исследовательская группа под руководством учёных из Университета штата Огайо взяла образцы льда из ледника Гулия на Тибетском нагорье. Исследователи расшифровали геномы 33 вирусов, обнаруженных в этих образцах.

Четыре из них оказались вирусами-бактериофагами (они способны уничтожать только бактерии), а остальные 28 вирусов не были похожи ни на один известный науке инфекционный агент.

Авторы исследования считают, что эти вирусы могли развиваться в почве и растениях (а не в животных и людях). Также учёные определили, что холод мог быть им не страшен: в геноме некоторых из них найдены следы генов, позволявших этим вирусам инфицировать организмы при низких температурах.

При проведении подобных исследований большое внимание уделяется тому, чтобы не испортить древние образцы, случайно занеся в них современные вирусы и бактерии. Чтобы избежать такой ошибки, исследователи разработали особый трёхступенчатый метод сбора образцов.

Этот метод включает механическую очистку внешнего слоя льда, затем промывку образца этанолом, а затем — стерильной водой. Лишь после этого внутреннюю часть образца можно исследовать без риска его заражения (контаминации) современными микробами.

Изучение древних микробов и вирусов позволяет учёным исследовать их эволюцию и то, как они реагировали на изменения климата. Это поможет исследователям прогнозировать, как разные биологические формы будут развиваться дальше.

Кроме того, новый метод стерилизации, разработанный авторами исследования, можно будет использовать в будущих исследованиях: как в поиске следов ДНК вирусов на Земле, так и в работе с внеземными образцами льда и породы (взятыми, к примеру, на Луне или на Марсе).

Ранее мы рассказывали о том, что российские учёные планируют воскресить древние вирусы, найденные в вечной мерзлоте. Писали мы и об обнаружении ископаемых микроорганизмов, живших почти 3,5 миллиарда лет назад. Также мы сообщали о древнейшем в мире образце ДНК: его извлекли из останков мамонта, жившего 1,2 миллиона лет назад.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".