Танцевальная терапия улучшила здоровье женщин после менопаузы

Занятия танцами не только развивают мышечную силу и гибкость. Они дарят хорошее настроение и уверенность в себе, а также новые приятные знакомства.

Занятия танцами не только развивают мышечную силу и гибкость. Они дарят хорошее настроение и уверенность в себе, а также новые приятные знакомства.
Фото RODNAE Productions/Pexels.

Менопаузой называют полное прекращение менструальных циклов у женщины, происходит она примерно в возрасте 50 лет.

Это естественное изменение женской физиологии, которое происходит из-за уменьшения выработки организмом половых гормонов.

В связи с перестройкой гормонального фона многие женщины в менопаузе сталкиваются с неконтролируемым набором веса и ухудшением других показателей здоровья — например, повышением уровня холестерина в крови.

Всё это приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, с возрастом женщины (впрочем, как и мужчины) становятся менее физически активны, что также добавляет проблем с лишним весом, и более того, повышает риск падений и переломов.

Поэтому постменопаузальный период (после 55 лет) у многих женщин связан со снижением самооценки и другими психологическими проблемами.

В исследовании, опубликованном в научном издании Menopause, рассматривается простой и полезный способ улучшить как физическое, так и психологическое здоровье женщин в постменопаузе: занятия танцами.

Танцевальная терапия действительно дарит массу преимуществ. Танцы — это приятная, не слишком тяжёлая физическая активность. Занятия танцами улучшают баланс и осанку, дарят силы и поднимают настроение. Всё это положительно влияет на самочувствие и самооценку людей.

В исследовании приняли участие 36 женщин в постменопаузе, их средний возраст составил 57 лет. В течение 16 недель они занимались танцами три раза в неделю по 90 минут.

До и после проведения этой программы исследователи измерили такие показатели здоровья женщин, как коэффициент жировой ткани и мышечной массы, липиды крови, уровень физической подготовки, а также уровень их самооценки.

Результаты исследования показали, что за столь короткое время у участниц эксперимента улучшилось не только физическое, но и психологическое здоровье.

Неочевидным плюсом танцевальной терапии также может быть ощущение сопричастности, которое дарит женщинам общение друг с другом во время занятий. При этом каждая может выбрать тот стиль и уровень сложности, который ей больше по душе — благо, существуют танцевальные школы на любой вкус.

При желании, танцами можно заниматься в любом месте, даже дома, если пространство позволяет выполнять танцевальные элементы.

Учитывая, какую пользу не только для тела, но и для души приносит танцевальная терапия, это действительно очень доступный способ продлить годы активной жизни женщины.

Ранее мы писали о том, что физические упражнения повышают шансы женщин забеременеть, а также о том, что тренировки спасают мышцы от хронического воспаления. Рассказывали мы и том, что интенсивные тренировки помогают бороться с депрессией.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".