Астрономы напрямую изучили самую близкую к нам планетную систему

Планетная система COCONUTS-2 с газовым гигантом COCONUTS-2b на переднем плане в представлении художника.

Лишь немногие среди тысяч найденных астрономами экзопланет видны с помощью современных телескопов. Чжоуцзян Чжан (Zhoujian Zhang) из Гавайского университета с коллегами из США и Великобритании обнаружил новую видимую в телескоп планету, находящуюся вне Солнечной системы. Об открытой во второй раз экзопланете ученые сообщили в издании Astrophysical Journal Letters.

Экзопланета COCONUTS-2b была впервые детектирована в 2011 году. Тогда считалось, что это свободно плавающий в космосе объект. То есть ученые предполагали, что он не обращается вокруг какой-либо звезды. Теперь Чжан и его коллеги выяснили, что на самом деле COCONUTS-2b является планетой, поскольку это небесное тело связано гравитацией со звездой типа красный карлик, которая втрое меньше Солнца и примерно в 10 раз его моложе.

Новая экзопланета расположена от нас на ничтожном по меркам космоса расстоянии – 35 световых лет. Она самая близкая к Земле из всех, которые когда-либо смогли узреть в телескопы люди. Находка, впрочем, имеет внушительные размеры: она вшестеро тяжелее Юпитера.

Экзопланету команда астрономов открыла вместе с планетной системой – ее ученые нарекли COCONUTS-2, а экзопланету – COCONUTS-2b. Система состоит всего из двух элементов – звезды (молодого красного карлика COCONUTS-2А) и планеты-гиганта COCONUTS-2b.

Легко догадаться, что планета-гигант должна обращаться вокруг молодого карлика. Она и обращается, подтверждают астрономы. Причем расположена от своего красного карлика в 6 000 раз дальше, чем Земля от Солнца. Напомним, что наше светило является желтым карликом.

"COCONUTS-2 с массивной планетой на сверхудаленной орбите и с очень холодной звездой представляет собой совершенно иную планетную систему, чем наша Солнечная система", – говорит Чжан.

Условия на планете COCONUTS-2b так себе. Температура там около 160 °С. Жарковато, хотя и не экстремально жарко, как на других ранее открытых экзопланетах. Над COCONUTS-2b плывут облака конденсата, каких веществ, пресс-релиз Гавайского университета не уточняет. Также ученые обнаружили признаки идущих химических реакций.

Астрономы увидели в телескоп экзопланету потому, что она излучала инфракрасный свет – тепло, захваченное в момент ее образования.

"Прямое обнаружение и изучение излучения, исходящего от газовых гигантов, обращающихся вокруг других звезд, обычно сопряжено с трудностями, поскольку планеты, которые мы находим, как правило, имеют орбиты, близкие к звезде, а потому они "похоронены" в ярком свете своего сюзерена, – объясняет Майкл Лю (Michael Liu) из Гавайского университета, соавтор и научный руководитель Чжана. – С такой огромной орбитальной удаленностью [от своей звезды] COCONUTS-2b станет отличной лабораторией для изучения атмосферы и состава молодой планеты-газового гиганта".

Поскольку экзопланета-гигант сильно удалена от своей звезды, то небо над планетой остается одинаково темным и днем, и ночью. Разве что на нем в соответствии со временем тамошних суток на небосклоне появляется и исчезает яркая звезда.

Ранее мы писали о получении снимков гигантской планеты, которые немало удивили астрономов. Также мы рассказывали об обнаружении сразу пяти двойных солнц, рядом с которыми возможна жизнь.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".